海南频道
>>正文

海南保亭黎苗同胞展示非遗技艺

2017-08-29 16:53   来源: 新华网海南频道


黎家阿嫂在用藤竹编篮子。新华网 黎多江 摄

    8月29日上午,非物质文化遗产项目技艺展示活动在海南省保亭黎族苗族自治县七仙长廊举办,现场展示了苗族刺绣、黎族传统纺染织绣、黎族竹木器乐、黎族树皮布、黎族藤编、黎族钻木取火等6种技艺,吸引了近千名当地民众及游客驻足观看。


小孩子跟着大人学习怎么把树皮从树干上完整的取下来。新华网 黎多江 摄

    鼻箫声悠扬,口弓声缠绵,唎咧高亢,口拜声嘹亮,洞勺声沉厚,哔哒清脆……近30个身穿黎族服饰的黎家人表演了黎族八音,吸引了不少现场观众的目光;苗族姑娘的一手刺绣本领同样让游客连声赞叹,只见其右手捻针,左手持布,不一会,一朵小花就跃然布上;一位黎族阿哥拿来一横一竖两根木棍,并将钻杆夹在两手之间,随后在钻火板上通过搓动钻杆产生高温木屑,最后把这些木屑收集起来放在草绒里,用嘴轻轻一吹,就成功实现了钻木取火,引得一旁的孩子们拍手称奇。


几个黎家阿嫂在演奏黎族传统器乐鼻箫。新华网 黎多江 摄

    保亭民族历史文化底蕴深厚,目前被列入国家级非遗保护名录的有“黎族传统纺染织绣技艺”“黎族竹木器乐”“黎族钻木取火”,“黎族民间故事”“黎族独木器具制作技艺”“黎族藤竹编织技艺”则被列入省级非遗保护目录项目。其中,“黎族纺染织绣技艺”于2009年被联合国列入“首批急需保护的非物质文化遗产名单”,成为世界级非物质文化遗产。(龚柳菀)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121564368