海南频道
>>正文

乐游西沙——“南海之梦”邮轮旅游侧记

2017-08-24 15:17   来源: 新华网


载着游客的接驳船 新华社记者 付奕涵 摄

    新华网海口8月24日电(记者付奕涵)“西沙一直是我梦寐以求的地方,这片海域对我有着神秘的吸引力。”64岁的北京游客蔡成刚带着“长枪短炮”的摄影装备,打算用镜头记录西沙之美。

    8月20日至8月23日,“南海之梦”邮轮载着来自北京、山东、上海等地的120余名游客来到目前中国游客所能到达的祖国最南端——西沙群岛,进行为期四天三晚的航程。


南海落日 新华社记者 付奕涵 摄

    全富岛是此航次中游客们首个登上的西沙岛屿,这座无人小岛又被称作“白富美”。“‘白’是因为岛上铺满了银白色的珊瑚细沙;‘富’是因为它物产丰饶;‘美’便如你所见,翠绿色清澈的海水与湛蓝的天空、洁白的云朵相互映衬——它真的好美!”“南海之梦”的度假助理李正伟向记者介绍道。


载着游客的接驳船 新华社记者 付奕涵 摄

    除了“西沙归来不看海”的壮丽美景,让游客们为之动容的还有全富岛上的升旗仪式。虽然烈日炎炎,但游客们主动摘下了帽子和墨镜,对着国旗行注目礼,并齐声高唱国歌。“尽管这已经是我第十次与游客们一起升旗,但看着五星红旗在南海上空飘扬,我还是如同第一次般激动。”李正伟说。

    与全富岛不同,鸭公岛珊瑚叠翠,有十几户渔民聚居。岛上设有公共厕所、海水淡化装置和无线网络等基础设施,还有渔民开的小卖部和餐饮小店。一上岛,游客们便围在渔民身边,参观他们捕上来不久的红口螺、海鱼和贝壳等海产品。

    卢玉文是其中一家渔家乐的老板娘,来自琼海潭门的她和丈夫,在鸭公岛上已经断断续续生活了二十年。“我们两公婆深爱这片海,安逸、舒适、远离喧嚣。前两年通了网络,生活也更加方便。”卢玉文说。“现在旅游航线开通,开办渔家乐给我们增加了不少收入,我们对现在的生活很满意。”


全富岛岛碑 新华社记者 付奕涵 摄

    “来到西沙,我深深地为祖国疆域的辽阔和西沙风光的大美所震撼!”行程结束,回到三亚凤凰岛码头的蔡成刚激动不已地向记者表示。“有机会的话,我还要再过来。”

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121536583