海南频道
>>正文

2017第二届中国南海(三亚)开渔节在三亚举行

2017-08-16 20:13   来源: 新华网海南频道


祭海仪式开始,现场氛围肃穆。新华网 徐志专 摄


开渔仪式现场。新华网 徐志专 摄

    南海开渔迎丰收,渔港护海舞祥和。8月16日,以“南海牧渔 环保先行 耕海千里”为主题的2017第二届中国南海(三亚)开渔节在三亚崖州中心渔港举行。


由崖州渔民自发组成的方阵队伍在开展巡游活动。新华网 徐志专 摄

    上午8时,由崖州渔民自发组成的五龙庙、关帝庙、妈祖庙方阵队伍锣鼓喧喧,浩浩荡荡地在三个庙宇与崖州中心渔港之间开展巡游活动,巡游队伍行至崖州中心渔港祭海台后,伴随着一阵悠扬的螺号声,渔民们与广大游客共同见证开渔祭海仪式。正午12时,停泊崖州中心渔港码头的渔船在荣誉头船(船号:琼三亚渔71095)的引航下首尾相接,劈波斩浪驶向大海深处。这标志着南海海域的渔民们将结束三个半月的伏休期,满怀丰收的憧憬,奔赴蓝色的海洋,迎接新的收获。


停泊崖州中心渔港码头的渔船劈波斩浪地驶向大海深处。新华网 徐志专 摄

    此外,为了响应本届开渔节主题,活动现场还设置了海洋知识展示区、蓝丝带保护海洋活动区,向市民和游客宣传普及有关保护海洋和保护生态的知识、传播海洋环保理念。(郭淑芬)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121494585