海南频道
>>正文

潜水前 这部海洋生物集锦分界洲岛版本你看了吗?

2017-07-23 10:20   来源: 新华网海南频道

    中国的海洋大省——海南,约200万平方公里的海域中蕴藏着丰富的海洋资源。陵水黎族自治县是海南省内的主要滨海旅游区之一,陵水地处北纬18°,东南侧濒临南海,109.573公里的海岸线近岸海域保持着良好的水质。这片海域有着丰富的海洋资源,海洋生物种类繁多,为潜水运动提供了一个绝佳的海底环境。

    在陵水海域都有哪些生物呢?马鲛、金枪、石斑、鱿鱼、龙虾、白蝶贝、琵琶蟹等自是不少,海参、海马、鲍鱼、海胆、海龙、海蛇、海龟、沙虫等名贵海洋动物也同样在海底安居一隅,此外还有色彩斑斓的热带鱼类。

    “北纬18°的海洋狂欢——2017中国(陵水)国际潜水节”将于7月23-25日在陵水分界洲岛举行。在这之前,新华网先带您熟悉一下潜水中可能会偶遇的那些“高颜值”海洋生物。

    【美食原貌 走近游泳小霸王金枪鱼】

    金枪鱼一般成群出现,幼体的大眼金枪鱼和黄鳍金枪鱼栖息在海洋的表层水域,一般不超过50米水深,潜水初学者也有机会能见到。其尾鳍为叉状或新月形,尾柄两侧有明显的稜脊,背、臀鳍后方各有一行小鳍,在海洋中较容易辨认。

    它们体形较长,粗壮而圆,呈流线形,向后渐细尖而尾基细长,是游动速度最快的海洋动物之一,只有极为凶残的鲨鱼和大海豚方能与它匹敌。

    【名贵海产 躲在洞中的龙虾】

    龙虾主要分布于热带海域,是名贵的海产品。

    一般而言,龙虾喜欢藏身在岩石和珊瑚丛里,还喜欢群居,有时在一个石洞里能发现十几只大龙虾。在它的一生中要无数次经历换壳期,换壳活动伴随着龙虾成长的一生。在龙虾出生的头一年,它将经历10次换壳,以后龙虾将继续经历大约每年一次的换壳活动直到其成熟,成熟后的龙虾可能每三年只换壳一次。和陆地上能够“断尾求生”的壁虎有相似之处,在遇到危险时龙虾可以丢下自己的肢体迷惑捕食者,可丢弃的肢体包括螯、腿、大小触角等,经过一段时间后肢体能够再生。

    【跨越水族箱的阻拦 亲自接触美丽的热带鱼】

    中国最漂亮的海水观赏鱼主要分布在南海的珊瑚礁诸岛,与其隔着水族箱观看,不如来到陵水,通过潜水运动偶遇海中的美丽小鱼。

    【螃蟹都是横着走?不,它是个例外】

    琵琶蟹是头胸甲呈蛙形,状似琵琶琴,螯足壮大,对称,前足四对,指节均扁平呈铲状,且具软毛。琵琶蟹在海南的主要产区就在陵水。除了特殊的外形,它与其它蟹最大区别是直行而不是横行。琵琶蟹生活于近海10-30米深处的沙底上,多潜伏沙中,不好发现,如果看到海中沙地附近的海水突然变浑浊了,不妨靠近看看,说不定就能一睹“直行螃蟹”的真面目了。

    【“亲戚”一般的物种 海龙与海马】

    海龙跟海马是“亲戚”,动物学分类中归为一科--海龙科,是一种硬骨鱼。我国大约有25种海龙。

    海底动物与陆地上的动物一样,也会用拟态手段掩护自己,要找到藏身于海草丛林的海龙并不容易,有时候甚至需要潜水者在水中悬浮不动,细心寻觅。

    海马因其头部酷似马头而得名,是一种奇特而珍贵的近陆浅海小型鱼类。海马有雌雄之分,区分雌雄海马要看它的“肚子”。海马是雄性孵化,卵产于其内进行孵化,所以雄鱼有腹囊,俗称“育儿袋”,而雌鱼没有腹囊。


碎毛盘海蛞蝓(资料图)。

    【海兔不是兔 安能辨我是雄雌?】

    海兔,又称海蛞蝓,是海科学家发现的第一种可生成植物色素叶绿素的动物,属于在浅海生活的贝类。它们主要分布于世界暖海区域,中国暖海区也有出产。

    碎毛盘海蛞蝓在中国南海也有分布。

    它是雌雄同体的生物,雌雄两个生殖孔间有卵精沟相连,头上的“耳朵”,实为一对嗅角,用于探测气味和探测水中的化学物质,并协助它们在水中辨别方向。一般出现于海底的海兔,需要潜水者拥有不断下潜的毅力才能发现,是潜水运动的“小挑战”之一。


海神鳃蛞蝓(资料图)

    【海神鳃蛞蝓 来自星星的物种?】

    海神鳃蛞蝓是一种蓝色、小型的海神鳃科软体动物,属于蜗牛和蛞蝓的近亲。其露鳃形态宛如6对翅膀,既可呼吸,又可用来游泳。平时喜欢捕食银币水母和有毒的僧帽水母,并把僧帽水母的毒素储存为自己的武器。与热带鱼不同的是,海神鳃蛞蝓本身的颜色就与大海接近,能不能在海水中看见它着实考验着潜水者眼力。


银币水母(资料图)。

    【围观“小银币” 陵水海边求偶遇】

    银币水母在中国东南沿海有分布。

    因该属水母浮囊体硬而透明,质轻,呈圆盘状,形如银币而得名。图中这种银币水母,属于管水母目、银币水母科的1属。在陵水、三亚附近的沙滩,偶尔能够捡到。


僧帽水母(资料图)。

    【有毒有危险 海洋里不能戴的帽子】

    僧帽水母是栖息在海平面的一种管水母,由于自身不能产生动力,所以它们需要常年在水面上漂浮着,像帆一样的那部分身体浮在水面上,其余部份则在水底下,随风、水流及潮汐的动力来移动。它的形状颇似出家修行僧侣的帽子,故取名僧帽水母。虽然名称听起来非常“慈悲为怀”,但其实它的毒素甚至能够杀死一个成人。不过在陵水游玩无需太担心,剧毒僧帽水母生存在大西洋,在我国沿海地区只有毒性小一些的蓝瓶僧帽水母。

    但在潜水过程中还是应该多加注意,不要擅自触摸自己不了解海洋生物。


帆水母(资料图)。

    【扬帆起航 这样就不用自己动了】

    帆水母在中国东南沿海等海域有分布。

    与僧帽水母类似的是,它们的都是凭借海风四处活动,是“偷懒”界的元老级生物,主要以海洋小动物为食。区分这两种水母,只需要看它的身体内是否有“气囊”便可。有“气囊”的是僧帽水母,没有气囊的则是帆水母。在热带地区,它们常被暴风雨冲到岸边,因此有时能在海滩上见到上百万只帆水母。

    如果你用手去碰触帆水母,并不会感到刺痛,可一旦你用碰过帆水母的手去揉眼睛或者碰触其它敏感部位的皮肤,就会感受到痛了。

    【不挑食的“龟丞相”】

    蠵龟一般略显红色,在中国主要分布于东南沿海。蠵龟对食物的选择性不大,鱼类、贝类、虾类、海鞘、乌贼等都能成为它的食物。过去海南岛也曾有过较多海龟,但近年来海龟不再常见。


海葵(资料图)。

    【守株待兔 慵懒而美丽的捕食者】

    海葵虽然看上去很像花朵,但其实是捕食性动物,其绚丽多姿的外表使它成为潜水爱好者在海底最爱拍摄的动物之一。海葵是一种构造非常简单的动物,没有中枢信息处理机构,因此,它连最低级的大脑基础也不具备。美丽的外表之下,海葵隐藏着无数刺细胞,刺细胞中的刺丝囊含有带倒刺的刺丝。一旦碰到它,这些刺丝立即会刺向对手,并注入“海葵毒素”。有研究表明,海葵在发射毒素时,体内的渗透压达2000个重力加速度,完成发射只需0.02秒,这正是所谓的“可以远观而不可亵玩”。


小丑鱼(资料图)。

    【谜之变性 雌雄同体算什么?】

    小丑鱼主要分布于热带咸水海域。“小丑鱼”是对雀鲷科海葵鱼亚科鱼类的俗称,它与海葵有着密不可分的共生关系,因此又称海葵鱼。带毒刺的海葵保护小丑鱼,小丑鱼则吃海葵消化后的残渣,形成一种互利共生的关系。在陵水海域内,也许能亲眼见证这种大自然中的“互利共生”。

    更有趣的是,你永远也猜不透海洋生物那神秘莫测的性别。小丑鱼虽然不是唯一雌雄同体的动物,但它们是为数不多的雄性可变成雌性,雌性无法变成雄性的物种。每个小丑鱼种群都有一个统治地位的雌性和几个成年雄性,后者在青年期是雌雄同体。如果具有统治地位的雌性死亡,其中一只成年雄性将经历荷尔蒙变化,转变成为该种群中的新雌性。


柳叶鳗(资料图)。

    【透明的“鞋垫” 谁还没有“童年”了?】

    柳叶鳗不是鳗鱼的一种类别,而是鳗鱼的一个发育阶段,在这个阶段,它一般位于大陆坡或者离岸不远的海盆中。

    鳗鱼在发育中,会经历几个形态完全不同的阶段,其中一个叫“柳叶鳗”期。柳叶鳗的性别主要由环境因素来确定,在这段时期它生活在海里,只有简单的内脏,缺少血红细胞,所以身体透明宽大,头小,便于随波逐流。等到它们准备进入河流时,才会变成细长的形态,便于减少阻力以脱离强劲洋流,最后变成我们熟悉的鳗鱼。


樽海鞘(资料图)。

    【海里的“果冻” 那些透明的海洋生物】

    樽海鞘通常生活在寒冷海域,它是一种海洋无脊椎动物,类似海蜇,以水中的浮游植物(海藻等)为食。其身体呈胶状,通过吸入喷出海水完成在水中的移动。它们身体呈桶状,且几乎完全透明,可保护自己免受天敌伤害,毕竟在水中透明是很好的伪装。它是具有类似于水母的半透明、稍扁平桶状的海洋生物。体成桶形,单体或群体营飘浮生活。背囊薄而透明,其上有环状肌肉带。

    磷海鞘分布极其广泛,世界各大洋都有分布,以冷水域及中层大洋居多。

    在部分生殖周期,它们形成环状结构,潜水者可以游入这个环状结构之中,宛如被一个巨大的透明生物“吞噬”了。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121364718