海南频道
>>正文

儋州滨海新区:当年海边荒滩 今朝投资热土

2017-07-23 09:09   来源: 海南日报

    原题:摄影师用镜头定格儋州滨海新区5年蝶变—— 当年海边荒滩 今朝投资热土


儋州市滨海新区新景观。特约记者 吴文生 摄

    大桥宛如玉带似地跨越海湾,高楼像雨后春笋般拔地而起,树木葱葱郁郁洋溢着勃勃生机。今天,透过镜头看到如此壮观的景象,65岁的吴文生端起相机,连续“咔嚓咔嚓”地按下快门,然后就像小孩子一样大声笑道:“哇,儋州滨海新区的变化太大了!”

    作为儋州本地人的退休干部吴文生,已有30多年业余摄影生涯,曾获评海南省、全国“德艺双馨”摄影家。

    在吴文生的许多摄影作品中,最让他震撼的,是儋州滨海新区的照片。

    5年前,吴文生拍摄的儋州市白马井、排浦镇等北部湾沿海地区,大都是沉寂的荒滩、低矮的房屋。每次拍摄,近乎野外作业。

    5年来,儋州西北部沿海地区新型城镇化建设,一个个热火朝天的建设场景,一次次在吴文生的镜头里精彩定格。

    吴文生赞叹,由白马井镇大部分和排浦镇一部分地区组成的儋州滨海新区,已成为商家投资兴业的热土。

    儋州市人民政府的汇总数据,佐证了吴文生的“热土论”:2014年,滨海新区完成投资24.31亿元,远超年初确定的10亿元投资目标。2015年,滨海新区园区重点项目投资约31.7亿元。2016年,滨海新区重点项目完成投资108.53亿元,占全市重点项目完成投资量的72.85%。特别是落户该区的海花岛旅游综合体项目,计划总投资1600亿元,打造旅游、文化、会议、会展、商务等28大业态。

    究竟是什么魔力,促动滨海新区发挥巨大的“洼地效应”?

    “儋州市委市政府出台了一系列优惠举措,积极创造良好的营商环境,吸引了省内外的众多商家。”儋州市市长朱洪武表示,儋州滨海新区位于海陆空交通汇合点,区位优势明显。

    这从吴文生的系列照片中可见一斑。

    在海运上,吴文生拍摄的儋州滨海新区白马井湾等港湾,拥有多个深水良港。在陆运上,他拍摄的洋浦大桥,2014年4月建成,全长3300米、主跨460米,使洋浦与儋州滨海新区连为整体;拍摄的环岛高铁西环线,于2015年12月开通运营,在儋州滨海新区设有白马井站;拍摄的万洋高速在建工程,将使那大城区与滨海新区联为一体。在空运上,他拍摄的儋州机场选址点,位于王五镇梅花岭,到滨海新区核心区直线距离只有19公里。

    一张张照片,生动地展示了滨海新区的发展优势和建设成果。

    “儋州推行的‘大企业进入,大项目带动’战略,效果明显。”儋州市发改委主任冯仲山说,滨海新区加快实施组团项目:第一组团有恒大·金碧天下、恒大·海花岛、银磬·海阳城、儋州重庆城等项目;第二组团有博亚滋、中南·西海岸等项目;第三大组团即核心组团,有双联·塞维亚海岸、白马湾·滨海花园、中视·金海湾、蓝岛·滨海康城等项目。

    三大组团,成为滨海新区快速发展的引擎。

    今年初,滨海新区又迎来一个大项目——总投资250亿元的启迪海南科技城项目,将创建“科技园区、科技实业、科技金融”三合一的创新服务体系,目前正在开展前期准备工作。对此,吴文生兴奋地说:“这样的新型产业,成为我拍摄的新亮点。”

    方寸照片,气象万千。“没想到儋州滨海新区变化这么快、这么大,真是超乎想象!”吴文生感慨地说,“今后我将继续用镜头,见证和记录儋州实施新兴增长极和新型城镇化‘双新’战略的更多发展成果。”(记者易宗平)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121364469