海南频道
>>正文

黄嘴白鹭现身东寨港 十年来海南第二笔确切记录

2017-04-26 09:01   来源: 南海网
中国网事


黄嘴白鹭现身东寨港。海南观鸟会会员唐唐妈拍摄


黄嘴白鹭现身东寨港。海南观鸟会会员唐唐妈拍摄


黄嘴白鹭现身东寨港。海南观鸟会会员唐唐妈拍摄

  4月23日,海南松鼠学堂的"小小导览员"课程在海口东寨港红树林自然保护区举行,一名海南观鸟会会员在用双筒望远镜扫描滩涂时,发现一只漂亮的"白鹭",后经确认后为国家二级重点保护野生动物黄嘴白鹭,此次发现也是十年来海南第二笔确切记录。

  当天下午2点半,海口东寨港保护区遇到超低潮位,滩涂大部分都露出来,因天气不理想,能见度较低,滩涂方向,只有大白鹭、中白鹭和小白鹭较易观察。

  其中一名海南观鸟会会员用双筒望远镜扫描滩涂时,发现一只漂亮的"白鹭",脑后披着冠羽,嘴大部分是黄色,脸颊带蓝色。“因为感觉既熟悉又陌生,所以不确定它是什么白鹭。”该工作人员表示,因为黄嘴白鹭非常罕见,大家都不太敢相信能偶遇黄嘴白鹭,只好去问资深观鸟人。

  经过全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目宣教专家卢刚的确认,这只就是黄嘴白鹭。“这是十年来海南第二笔确切的记录,还是繁殖羽。”卢刚告诉记者,黄嘴白鹭上一笔记录,是2006年1月,在临高彩桥保护区拍摄到一只(非繁殖羽)。

  据卢刚介绍,繁殖羽就是指繁殖期间的鸟类羽毛,繁殖期羽毛会更艳丽,特征显著。目前这只黄嘴白鹭已经进入繁殖季节,东寨港是否还有黄嘴白鹭?接下来,海口东寨港红树林保护区的工作人员也将继续跟进调查。(记者王旭)

  新闻链接:

  黄嘴白鹭(学名:Egretta eulophotes),也叫白老、唐白鹭,珍稀水禽,中型涉禽。体长46-65厘米,体重320-650克。雌雄羽色相似,通体白色。嘴、颈、脚均长。夏季嘴橙黄色,眼先蓝色,脚黑色,头顶至枕部有多枚细长白羽组成的丛状羽冠。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120874563