海南频道
>>正文

竹竿上青春跳跃

2017-04-15 07:49   来源: 新华社

(新华网)(1)竹竿上青春跳跃

    4月14日,海南华侨中学初二学生在学校田径场跳起精心编排的竹竿舞。据了解,竹竿舞是海南黎族群众特有的民俗活动,学校将这个活动选为校本课程开设,既能锻炼身心,还能吸引学生关注本地民俗文化。新华社记者郭程摄

    新华网海口4月14日电(记者 赵叶苹)椰香水牛、红色情、青春进行时、美丽的神话、鹿回头传说、黎家欢歌……14日下午,海南华侨中学1000多名初二学生欢聚田径场,跳起精心编排的竹竿舞,热情参与学校第33届竹竿舞比赛。

    虽说是竹竿舞比赛,实际却是一场场小型舞剧,初二年级共20个班,每个班的比赛节目都有独立主题,围绕一个中心故事,用音乐、现代舞、体操和竹竿舞进行叙述,讲述着与青春、与民俗、与学校生活相关的欢快故事。

    初二(14)班的冯海苗演绎的是一只“神鹿”化生的美少女,她告诉记者,他们班的竹竿舞比赛节目的主题取材于黎族鹿回头的传说故事,为了能在表演中取得名次,全班同学加班加点排练,还请了专门的舞蹈老师作指导,同学们各司其职,有的租服装,有的找道具,有的负责配音乐,共同努力,力争取得好的名次。

    “竹竿舞是班级集体活动,每个同学都要参与,一起编舞、排练,克服困难,大家都非常喜欢参与,跳竹竿舞可以增进同学间的感情,增加互相间的了解。”冯海苗说。

    华侨中学初中部办公室主任方孟告诉记者,竹竿舞是学校一年一届的艺术节活动的一个项目,至今已举办十多届。学校十分鼓励学生开展文体活动,竹竿舞是海南黎族群众特有的民俗活动,学校将这个活动选为校本课程开设,一方面是它便于全班学生参与,另一方面能吸引学生关注本地民俗文化,同时还能锻炼身心,培养文艺细胞。

    还有学生告诉记者,学校每个学期都有一个主题文艺活动,比如演讲比赛、大合唱、校园集体舞等,尽管学习十分紧张,但大家仍愿意抽出自习、晚修时间进行排练,在活动中,大家都能开动脑筋、集思广益,为着同一个目标去努力,非常有利于团结合作、加强了解、增进感情。

    14日刚好是初二年级的家长开放日,家长们或站或坐,观看孩子的表演,脸上写着幸福的笑容。

    “孩子们的创意太让我惊讶了。”初二(1)班学生家长邓春燕在看台边对记者说,她第一次发现,民俗活动竟能搞得如此形式多样,贴近校园和生活,单从服装看,就有岛服、黎锦,有穿工农红军服装的,还有穿印度舞服装,还有跳广播体操的,她也第一次发现,古老的竹竿舞能被孩子们跳得如此活泼、童真、阳光。

    家长们纷纷表示,十分支持孩子参与学校组织的文体活动,这可以让单一繁重的学习生活变得有趣味、丰富多彩,满足这个年龄段孩子“玩”的需要。“我每次打电话,儿子都急匆匆地说要去排练,校园生活十分充实,特别是还没有影响他的学习。”邓春燕笑着说。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116591120814240