海南频道
>>正文

爱心旗袍

2017-04-10 09:13   来源: 海南日报


王妚妹穿上自己做的旗袍。海南日报记者 袁琛 摄


穿上旗袍的李晓蕾摆起了pose。海南日报记者 袁琛 摄


手巧的王妚妹在旗袍上绣花。海南日报记者 袁琛 摄


王妚妹做旗袍时都会跟好姐妹商量。海南日报记者 袁琛 摄


李晓蕾(右)站在门口迎宾。海南日报记者 袁琛 摄

  “您好,欢迎!”“请问需要什么?”

  走进海南残服爱心骑楼旗袍文化有限公司,走过来接待顾客的迎宾女孩口齿有点不清,每说一句话,似乎都要使出浑身力气。原来,她有言语和肢体残疾,平时能说一点话,但不清晰。这位女孩名叫李晓蕾,今年25岁,最近刚到这家公司上班。

  而她之前在海口一家琴行工作,主要从事网站管理、图片设计。“在这里上班很轻松,我主要做艺术照、修图,店里忙时我也接待一下客人。现在我每个月光底薪就有1500元,提成另算。公司还提供食宿,缴纳五险一金。”李晓蕾说。

  另一个让她感触颇深的则是归属感。“在这里,有跟我一样的同伴。在这边觉得更自在,喜欢这里的工作氛围,喜欢和同伴在一起工作。”李晓蕾对于这份工作颇为满意,“我能得到平等的对待,同时得到更人性化和细致的培训,特长得到真正的发挥。”

  李晓蕾迎宾时,穿的就是公司的旗袍,优雅而美丽,工作时有一副主人翁的样子。

  采访过程中,一名女孩乘坐轮椅来回穿梭,脸上总是带着笑容。看到记者,她主动问好:“辛苦啦,要不要坐下来休息下?”她叫王妚妹,今年29岁,在爱心骑楼旗袍公司已经工作半年。

  做旗袍这么长时间,王妚妹这一天第一次穿上旗袍。自信、开朗,是她给记者的第一印象,但自信、开朗的背后,却有着不为人知的心酸。

  王妚妹是临高人,她告诉记者:“1岁时,因小儿麻痹症导致腿部残疾,此后一直不能走路。因为生活所迫,12岁时,我就开始捡海螺。因为腿不能走,我就在海边爬,爬一段路,才能捡到一点海螺。”后来,王妚妹还帮人补过渔网,骑过摩的拉客,也摆过地摊。

  回忆起过往,王妚妹忍不住落泪:“这些都是过去的事了,现在我在公司做绣工,有时也兼职卖旗袍,一个月至少能挣1600元,还有交五险一金。这些在以前,我想都不敢想。”

  现在,王妚妹不仅能支持哥哥养家,还能挣钱给父亲看病。“我父亲今年70多岁,有糖尿病,看病政府会报销一部分,剩下的都是我来解决。”王妚妹告诉记者。

  在爱心骑楼旗袍文化有限公司,像李晓蕾、王妚妹这样的员工,还有21名残疾人。

  据海南残联相关负责人介绍,爱心骑楼旗袍文化公司是省残联、省残疾人基金会按照党中央和省委省政府的精准扶贫工作要求,对残疾人创业就业给予大力支持的爱心企业,希望能帮助更多的残疾人走出家门,自食其力,实现创业、就业梦想。(记者 丁平)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120778497