海南频道
>>正文

海南白沙设丰收祭典庆"三月三" 民俗巡游黎味浓

2017-03-30 18:56   来源: 新华网


巡游队伍从白沙县文化广场出发。新华网发(周淑仪 摄)

    新华网海口3月30日电(喻涛 周淑仪)3月30日,2017年海南省白沙黎族自治县黎族苗族“三月三”开幕。白沙县委县政府组织了以“祭奠祖先·庆贺丰收·播种希望”为主题的丰收祭典及民俗巡游活动。

    身着民族服装的当地民众吟唱着祈五谷丰登的白沙方言小曲,舞狮方队在铜锣的击打声中腾翻跳跃,黎苗族的姑娘们赤着脚跳起了祭丰收舞……丰收祭典作为“三月三”打头阵的节目引上千群众到场观看。

    据白沙县委宣传部相关负责人介绍,丰收祭典的举办旨在供人们回眸黎族先祖祈求丰收的文化记忆,并通过黎族传统民间音乐素材和歌舞原形重现黎族先民的生活场景,让后辈回顾历史、传承黎族文化精神。

    据了解,本次民俗巡游方阵共13支,分别为演员方阵、牙叉镇、南开乡、青松乡、七坊镇、细水乡、阜龙乡、邦溪镇、荣邦乡、元门乡、金波乡、打安镇、白沙农场。绕县城巡游的过程中,方阵队伍将同步展示当地特色农产品及风景图片,并穿插竹竿舞、舞狮表演。

    据悉,2017年“三月三”白沙分会场还设置了畅游罗帅雨林山庄、那吉体验骑马、游览陨石天坑茶园、游仙女溪大峡谷等系列活动。

抬着当地特色农产品的巡游队伍。新华网发(周淑仪 摄)

巡游队伍从白沙县文化广场出发。新华网发(周淑仪 摄)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120724938