海南频道
>>正文

苗寨深处的教鞭传承

2017-03-20 09:18   来源: 海南日报

    第一次升国旗让孩子们很兴奋。一根竹竿撑起一面崭新的五星红旗,随着手机里的国歌响起,孩子们一边唱一边仰望迎风飘扬的国旗。

    距离万宁市区40多公里,有一个只有11名学生的北大镇禄马学校大华寮村教学点。3月8日,校长苏默启见证了一个简朴的仪式——既是老教师、又是父亲的吴光明把手里的教鞭交给了既是新老师、又是儿子的吴志平手中。父亲给儿子的只有一句叮咛:“不能让村里的孩子没书读,让他们上学,教他们认字……”

    父爱有很多种,或如山如海,或严厉,或慈祥。而在吴光明心里,父爱是一种担当。

    把读过师范的儿子叫回大山深处的苗村,把一根用了37年的教鞭交给他,这或许又不仅仅是一份父爱。

    大华寮村是座苗寨,藏在六连岭的深处,从万宁市区开车过去要一个半小时,多年间往来此地的商贩,嘈杂着海南话和普通话,与说苗语的村民有着语言障碍。

    1979年,23岁的吴光明高中毕业,村干部找到他,希望他能回村里当一名民办教师,给孩子们教书。“作为从苗村走出来的人,我理解苗村孩子们对外面世界的向往,我愿意当连接苗村与外界的桥梁。”吴光明就这样走上了三尺讲台,一站就是37年。

    他工作在这里,也生活在这里。从吴光明的课堂上“毕业”的1000多名苗家孩子,覆盖了方圆数公里内的家庭。他们中的不少人走出村子考进大学,走上教师、警察、白领等岗位。这其中就有儿子吴志平。

    生在苗寨,长在苗寨,吴志平眼里的父亲和蔼可亲、教书认真,而父亲口中熟练的苗语、海南话、普通话日夜萦绕在耳旁,理想的种子早已种下:像父亲一样成为一名老师。

    不厌其烦教读拼音

    过完年,新学期开始,吴志平正式走上这个苗村学校的讲台。

    教学点不大,对村民却十分重要。“这里是苗族聚居的村寨,孩子们的母语是苗语,对普通话和海南话相对陌生。”禄马中心学校校长苏默启说,由于地处偏远、条件艰苦,许多外来任教的老师又无法与孩子交流,难以适应,来了就走,甚至不愿来。

    语言不通是孩子们学习的最大障碍。“其他村的教学点因此撤并到中心学校。但大华寮村的孩子,因为有吴光明几十年来的坚持,这些苗村孩子学会了普通话,也没耽误学习。”苏默启说。

    其实,吴光明在2016年初就已经退休,但就在退休的第二天,他一如往日回到学校上课。“放心不下孩子们”是吴光明的内心写照。

    今年初,颈椎病和头痛让吴光明的身体远不如从前,教学任务慢慢转移到儿子吴志平身上。

    “语言启蒙最重要,读拼音是关键。”吴光明反复嘱咐儿子。学校里的11名学生,年纪最大的7岁、最小的4岁,都需要听懂普通话、会说普通话、能看能写简单的汉字,两三年后就能到20多公里外的中心学校就读。

    “咬着牙齿,送气,呲……”从拼音声母、韵母,到发音技巧,吴志平教得细,每当学生们发音不对,他会耐心地纠正,带着他们一起重读。得益于自己掌握普通话和苗语,他也时不时用“双语教学”来提高课堂效率。

    普通话教学,苗语解惑,吴志平切换自如,还手把手地教孩子们写自己的名字。上课时,吴志平会带着孩子们做游戏,引导他们在玩乐中学习。

    “先用苗语讲,然后逐字翻译成普通话,带孩子们反复练习,这是父亲教我的方法。”吴志平上课的时候,吴光明会坐在最后一排听,有问题就沟通,而且晚上一起备课,交流教学心得。

    “大家跟我一起读,注意看我的口型,发音要准。”吴志平认真地说。朗朗读书声,回荡在苗寨上空。

    第一次学升国旗

    “教育不仅教知识,还要教做人。”教书37年,吴光明一直非常注重培养学生的思想品德,讲故事,做劳动,他用行动教导孩子要懂得感恩,帮助别人和回馈社会,从小要学会帮家人做家务。

    由于有些孩子的家离教学点较远,路上还要翻山,为了不耽误上学,吴光明每天早上骑着摩托车接孩子们上学,寒来暑往,晴天雨里,他就这样在山路上奔走多年。而如今摩托车的引擎声还在,骑车的人是这对父子。

    条件有限,教学点以前从未举行过升旗仪式。在电视上看过天安门升国旗,吴志平想在教学点举行一次升旗。为了这一天,吴志平先在手机里下载国歌,让孩子们边听边学,给他们讲五星红旗的故事。

    崭新的五星红旗、一根竹竿、一辆摩托车。3月8日,伴随着吴志平手机里播放的国歌,一面鲜艳的五星红旗飘扬在校园里,孩子们跟着两位老师的动作,举起右手致礼,操着不太熟练的普通话,开心地唱着国歌。

    未来与希望

    正是吴光明37年的坚守,让这个偏远苗村里的孩子接受到了启蒙教育,他用自己的理想和信念坚守着这份责任,在大山深处为孩子们筚路蓝缕,开启一片知识的山林。

    吴光明把一生最美好的时光献给了大山里的讲台。如今,吴志平这位返乡苗家大学生,接过父亲手中的这份责任,继续前行。

    他没有因为是一名代课老师而放弃。“大城市的生活我也很喜欢,但我选择回来,是因为我喜欢教书,喜欢苗寨,喜欢这里的孩子,他们是我们的未来和希望。”

    校长苏默启说,万宁市教育局已在全面规划大华寮教学点,校园环境整治正在进行,学校的各项设施也将日趋完善。

    “学校会越来越好。”吴志平期待着有朝一日,更多的孩子走出大山学成归来,建设家乡。(记者 袁琛)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120655818