海南频道
>>正文

三沙永乐群岛瓜菜基地首批瓜菜喜获丰收

2017-02-07 10:26   来源: 海南日报


三沙市永乐群岛瓜菜种植基地首批试种瓜菜长势喜人。 海南日报记者 宋国强 摄

    6日上午,记者在“三沙市永乐群岛瓜菜种植基地”的瓜菜大棚里看到,一株株西红柿挂果连连,一棵棵青菜长势良好,大棚内首批试种瓜菜已成熟待摘,产量近200斤。

    “大棚内不少瓜菜已经在春节期间上了餐桌。”三沙市永乐工委书记蒋维权介绍,曾经,永乐群岛的瓜菜供应主要依靠交通补给船从外地运上岛,如遇台风天气和大风浪,瓜菜断顿的事情经常发生。为改变这种状况,大棚于2016年7月下旬投入使用,11月开始以无土栽培技术试种首批瓜菜,近日喜获丰收。如今,岛上不少居民已经吃上了本岛种植的新鲜瓜菜。

    “目前,种植的瓜菜主要包括苋菜、空心菜、西红柿等品种,规模仅占整个大棚的十分之一。” 蒋维权说,试种成功后,将一步扩大种植面积,增加种植品种,预计未来每周可收获500斤瓜菜。

    据介绍,这座大棚占地567平方米,由具备抗风、防晒、防暴雨、防腐蚀性能的材料搭建而成。大棚采用了高科技全智能技术,顶部安装了太阳能发电板,发电板在发电的同时也吸收热量,避免大棚内温度过高造成瓜菜停止生长。同时,大棚里还安装了智能调节打湿降温系统,以改善高温的种植环境。此外,大棚顶部汇集了一排塑料管,以收集雨水,灌溉瓜菜。(记者邓钰)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120423481