海南频道
>>正文

太坑!骗拆迁款搭“纸片房”风都能吹倒

2016-11-18 08:03   来源:河北新闻网

    近日,安顺市西秀区规划分局执法人员在巡查中发现,一些村民为了伪装自己的违法建筑,竟搭建起了“纸片房”,以便在拆除时获得补偿。执法部门表示,违法建筑被拆除时不会得到任何赔偿。

    甘河村惊现“纸片房”

    11月16日下午,记者随同西秀区规划分局执法人员到安顺市西秀区甘河村采访。

    记者一行走进村内,便看到了一栋房屋屹立在村口不远处。从远处望去,这栋房屋和平常的房屋并没什么两样,看上去像是一栋合法的建筑。

    不过,西秀区规划分局执法人员还是看出来其中的奥妙,向记者道出了其中的玄机。据执法人员介绍,该栋房屋最底下一层属合法建筑,但上面三层却是违法建筑。“是村民们用一些印有瓷砖图案的纸张贴在了违建的外墙上,用来掩饰自己的违法建筑。”

    记者走近房屋后确实发现,该房屋的结构为木质结构,上面三层的外面确实贴上了画有瓷砖图案的纸张。

    “纸片房”拆除不会有补偿

    记者在甘河村内走访发现,类似的“纸片房”并非只有一处,当地不少村民都这样“建房子”。

    “太危险了!”执法人员称,这样的“纸片房”,只要风稍微大一点,都能够被吹走,而且人走上去,也是提心吊胆的。

    村民们为何要选择建设这种“纸片房”呢?对此,执法人员称,与一般的砖混结构违建相比,“纸片房”价格便宜,100平米的“纸片房”价格只需7000元左右,而一般的砖混结构违建房,100平米的建造成本则需5万元以上。“他们搭建‘纸片房’的目的就是为了拆除时得到和合法房子一样的补偿。”

    据西秀区规划分局执法人员介绍,无论何种违建都将被拆除,且不会得到任何赔偿。

    【推荐阅读】

    抢建违法建筑,当心被拘留

    11月16日,记者从西秀区规划分局获悉,即日起,西秀区规划分局将联合西秀区公安分局严打全区项目区域内违法犯罪行为。

    据介绍,西秀全区项目区域相继启动,部分违法人员大肆参与抢建、抢装违法建设,该行为已严重扰乱该区各项目工程进行,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科学不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

    此外,政府将对全区项目区域内违法施工人员及村民私自抢建的违法建筑予以强制拆除,对拒绝阻碍国家机关工作人员依法执行职务的行为,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款规定,情节严重的处以10日以下拘留,并处500元以下罚款。

    此外,记者了解到,私建抢建违法建筑,造成严重后果的,还将面临刑责。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119937102