海南频道
>>正文

浙江最长玻璃栈道人满为患 游客停车场过夜

2016-10-03 09:38   来源:澎湃新闻网

     “景区外10公里开始堵车,我在8公里处掉头回家了。听前方战友发来微信急报:玻璃栈道观赏需排队4小时,朋友们都别来了,战况太惨烈。”

    “爬座垃圾山要30块?山腰上一碗泡面35块?”

    “来看玻璃桥,车停在十九峰停车场,爬完十九峰,告诉我们玻璃桥在千丈幽谷,再爬千丈幽谷。看完桥下来,千丈幽谷的停车场不通十九峰停车场,要重新爬十九峰”……

    国庆长假刚开始,多位游客在微博上吐槽浙江新昌县的“穿岩十九峰”景区。

    体验玻璃栈道的人数远超设计承载量。

    “今年国庆,景区内108米长的空中玻璃栈道首次开放,游客量让我们始料未及。10月1日,进景区的游客有1.5万人,有6000人体验玻璃栈道,远超设计承载量,昨天中午起,我们已限制上栈桥的游客数量。”10月2日,新昌县风景旅游管理局副局长周灿军在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示。

    据其介绍,穿岩十九峰景区内有十九峰、千丈幽谷、重阳宫等景点。今年国庆,位于千丈幽谷的“飞龙栈道”首次开放,它由古木栈道、飞龙天桥、空中玻璃栈道三部分组成,全长3200米、宽1.6米、距地面200多米。其中,108米长的空中玻璃栈道是浙江最长的空中玻璃栈道,最受游客关注。

    周灿军说,平时周末的游客不足千人,而1日涌入1.5万人,约是平时的20倍,大量的是自驾游,导致前往景区的道路拥堵,交警已临时上路疏导。

    “游览玻璃栈道等候太久,是因为没有估计到游客的热情这么高。据我了解,为体验玻璃栈道,有游客甚至在景区停车场过夜。我们已经将栈道开放时间从8点提前至7点,但为保证安全和体验度,对人数还是有所限制。”周灿军说,“游客如果想玩玻璃栈道,可以把车停在千丈幽谷的停车场,这样不用走太多的路。十九峰、千丈幽谷分别在山的两面,需要爬过整座山。”

    对于“一碗泡面35元”,他表示,景区有严格的价格限制,希望游客告知是哪个商家,将按规定严格处理。

    现场留下不少垃圾。 网友@何喆斌啊斌图

    周灿军告诉澎湃新闻,国庆期间将对玻璃栈道进行限流,每天接待不超过6000人,保团队、控散客。景区每天有6名保洁人员清理垃圾,对悬崖峭壁、深谷中不易清理的垃圾,则将在节后集中清理,他呼吁游客文明出行,不要乱丢垃圾。

 

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119661625