海南频道
>>正文

“爱的岩画”引热议:为情而生的岩画,去还是留

2016-09-29 11:30   来源:钱江晚报


玲玲的“男神”是第一个徒手攀上饭蒸岩的人,因此她把岩画选在了这里。

    为向心爱的男子示爱,台州女驴友玲玲攀上悬崖,花费2个多月时间,将男子头像绘在了浙江台州神仙居景区的峭壁上。景区工作人员发现后与玲玲进行了沟通,她表示会尽快上山将这幅岩画擦掉。这两天,这件事在网上引发热议。不少网友认为,玲玲的做法虽然不妥,却真情感人,希望这幅岩画能保留下来。记者28日了解到,仙居相关部门正在就这幅岩画的去留进行讨论。

    专家说法:无论去留都应以对景观最小损害为考量

    这幅爱的岩画,该去还是该留?中国科学院旅游研究与规划设计中心总规划师、高级工程师宁志中认为,讨论有一个很重要的前提:”在岩壁上乱涂乱画的做法肯定是不能提倡的,每一位公民都应该有责任和义务做到文明旅行。”

    宁志中说,具体到这幅岩画,目前不宜草率定论,他建议仙居有关部门成立一支专家考察小组,对这幅画进行全面评估。

    “首先应该搞清楚,玲玲作画时使用的颜料到底是什么成分,对岩壁的危害到底有多大;其次,还要考量玲玲的这幅画,如果要保留,它在自然条件下能保留多久,会不会很快就褪色或者被雨水冲刷,变得很难看,影响整体景色的美观;最后还要搞清楚,玲玲这幅绘画的存在,对整个景区的景观价值会造成什么样的影响,是正面的还是负面的。”

    宁志中说,这幅不管是去还是留,都应该遵循一个原则:应该以对这一景观的损害最少为考量。“如果要留下,该怎么留?如果要去掉,该怎么清除?这些都是要认真探讨的内容。”

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116571119646318