海南频道
>>正文

沪最火葱油饼老店无证经营遭停业 去留引热议

2016-09-28 10:03   来源:北京青年报


停业前食客们排队等候品尝“阿大葱油饼”

    近日,已经营34年的上海人气美食 “阿大葱油饼”因涉嫌无照经营停业在网上引发关注。该店的葱油饼此前曾被国内外多家媒体关注和报道,是上海的人气美食,被网友称为“最火葱油饼”。2016年7月,该葱油饼店被英国BBC美食节目报道后,生意更加红火,但不久因被举报无照经营停业了两个月。 9月27日,刚刚恢复营业6天的“阿大葱油饼”再度停业,当晚上海黄浦区市场监管局发布通告称,葱油饼店的经营者因无证无照经营、卫生状况差、存在食品安全隐患等问题被多次举报,故责令其终止无证无照经营行为。市场监管部门将积极引导、支持该经营者合法、合规经营。

    上海“最火”葱油饼 排队4小时才能吃上

    上海市 “阿大葱油饼”,店面在茂名南路159弄2号的一幢老式居民楼一楼里,店门是屋子的后门,开在南昌路上。这家巷子里的葱油饼店被一些媒体和网友称为具有“老上海”味道的人气美食。据此前媒体报道,在阿大葱油饼店前排队的顾客表示,想买到这里5元一个的葱油饼 ,需要排队4-5个小时。

    “阿大葱油饼”店主是60岁的吴根城,据称因在家里排行老大,所以被称为“阿大”。他告诉记者,早上6点“阿大葱油饼”开门营业,下午3点收摊,每天差不多卖300个。“如果排队的人超过20个的话,就会限购,一个人只能买10个。”吴先生说,2005年后陆续有媒体报道过他,所以知道并来购买葱油饼的人也越来越多。

    据了解,2016年7月英国BBC美食节目报道了阿大的葱油饼店,导致更多人慕名而来。阿大也表示,最近有人甚至不到凌晨2点钟就开始排队,只为买到他的葱油饼。

    无证经营遭停业监管部门称将引导其合法经营

    9月27日,有媒体报道称,“阿大葱油饼”因涉嫌无证无照经营遭停业引起诸多网友关注。当晚,上海黄浦区市场监管局发布通告称,2016年以来,该局接到多起消费者投诉,反映茂名南路159弄2号居民屋内有人无证无照制售葱油饼,卫生状况差,存在食品安全隐患,要求监管部门依法查处。之后执法人员开展调查,并责令“茂名南路159弄2号葱油饼店”(即“阿大葱油饼”)的经营者关门停业,该经营者也书面做出承诺不再从事无证无照经营行为,并于2016年7月21日关门停业。9月26日上午,据群众反映“阿大葱油饼”重新开门营业,于是瑞金二路市场监管所执法人员再次约谈当事人,要求其停止无证无照经营行为。同时,黄浦区市场监管局也表示已经将“阿大葱油饼”的监管信息报告街道,街道领导表示将继续关心该经营者的生活情况,并将会同各部门解决好该经营者目前的生活困难。

    对于网友们关注的“阿大葱油饼”后续经营事宜,市场监管部门将会同有关职能部门积极引导,支持该经营者合法、合规经营。

    记者从一名当地的知情者处获悉,“阿大葱油饼”门口27日已张贴了内容为“因家中有事,暂停营业两天”的告示。

    老店去留引发网上热议

    葱油饼店涉嫌无证无照经营停业后,引起网友热议。有网友质疑,“店开了三十年,为何现在才想起来办证?”并围绕如何为“众人喜爱的美食与无证经营之间”寻找出路进行讨论。也有理性的网友提出让人气老店走向合法的道路才是关键,知名微博博主五岳散人评论称:“上海无证卖了三十多年葱油饼老伯被停业那事儿,停业肯定是没错,法治社会咱要讲规矩。我估计他没执照而这么多年没人找他麻烦,基本上也是大家睁一只眼闭一只眼。苛责老人或者相关部门都不合适,最好的解决方式是赶紧帮老大爷找个合适地方、工商啥的主动联系,让人家赶紧重开。(见习记者张艳艳 张香梅)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119637578