海南频道
>>正文

蝶变三亚

2016-09-26 09:48   来源: 海南日报


昔 三亚湾东部的冲刷岸段。


今 俯瞰三亚市区三亚湾全景。海南日报记者 武威 摄

三亚“双修双城”蝶变篇

    1987年,三亚从县级市升级为地级市。一座生态资源得天独厚的城市,自此迎来了大开放、大开发、大发展。

    经过近30年的快速扩张,三亚从一个昔日的滨海小渔村,发展成为国内外知名的热带滨海旅游城市。但与此同时,建筑风貌失控、违法建筑蔓延、生态环境破坏、道路交通拥堵等“城市病”随之而来。

    2015年,国家住建部将三亚确定为“双修”“双城”试点城市。在没有任何参照和借鉴的情况下,三亚试图摸索出一条城市从外延式扩张到内涵式发展的道路。


昔 三亚市凤凰路与迎宾路交叉口曾经是三亚的堵点。海南日报记者 武威 摄


今 改造升级后的三亚迎宾路。海南日报记者 武威 通讯员 蒙明珠 摄

    一声巨响,面积达11.4万平方米的金阳光小区被拆除,震惊全国。三亚以“壮士断腕”的决心和魄力,成功拆除这片“长”在农田上的违建群。去年以来,全市拆违621.6万平方米,被国家住建部指为全国地级市中打违力度最大的城市。

    绕城高速路边的“光头山”,经过不到一年时间的修复,成功披上了绿衣。作为“双修”“双城”工作率先启动的项目之一,抱坡岭山体修复项目共绿化山体面积11.5万平方米,补植养护“退果还林”3509亩。


昔 三亚河水污染治理前。


今 俯瞰三亚市区白鹭公园一带。 海南日报记者 武威 摄

    三亚举全市之力,创造了一个又一个奇迹。

    更让百姓期待的是,一座座城市公园正在崛起。置换临春岭山脚下30亩房地产项目用地,改建为市民果园;叫停福水湾房地产项目,建设红树林生态公园;金鸡岭桥头公园、丰兴隆生态公园、东岸湿地公园等一批城市公园,在市民关注的目光中,正款款“走”来……


昔 在三亚新风大桥河段,曾经河水泛黄,三亚河仿佛成了“黄河”。海南日报记者 武威 通讯员 海清 摄


今 “双修”使三亚天蓝水清。 海南日报记者 武威 摄

    白鹭翩飞翠林处,鱼儿腾跃碧水间。漫步在三亚河边,再也闻不到昔日的臭味,青翠的红树林在岸边摇曳,波光粼粼的水面上,偶尔有鱼儿跃起,一只只白鹭在蓝天碧水间翩翩起舞。

    一幅人与自然和谐共处的画卷,正在三亚徐徐展开。


昔 昔日三亚市下洋田路口每逢暴雨就积水,市民骑电动车涉水而过。海南日报记者 武威 摄


今 到2030年三亚将建设地下综合管廊17条,总建设里程逾110公里。海南日报记者 武威 摄

    如何让一座城市,成为百姓安居乐业的福祉?三亚正在给出答案。

    通过新旧图片的对比,我们力图为你展示三亚城市发展“转换中的典型,变化中的典型”的蝶变。(见习记者 许世立)


昔 抱坡岭前。


今 三亚补山修复生态,受损山体重披绿装。 海南日报记者 武威 摄

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116591119623007