海南频道
>>正文

辽宁“最美野长城”被抹平引争议 修缮“合规”为何比破坏还可怕?

2016-09-25 15:16   来源: 新华社

9月23日拍摄的部分尚未加固的锥子山长城。新华社记者 杨青摄

    新华网北京9月24日电 题:辽宁“最美野长城”被抹平引争议 修缮“合规”为何比破坏还可怕?

    新华社“中国网事”记者姚兵 赵洪南 王炳坤

    近日,一条“最美野长城被砂浆抹平”的帖子在网上引发热议。有网友表示,这样的修葺还不如不修,感觉就是破坏。修缮的长城为何引发网友吐槽?修缮是否符合规定?长城修缮应注意哪些问题?新华社“中国网事”记者赶赴事发地辽宁绥中,了解这段长城的“相貌”和维修过程。

网友:修缮“比破坏还可怕”

    网友发布的图片显示,有一段长城的城墙顶面经过修缮后,被一层灰色物质覆盖,原有的方砖和条石没有显露。发布帖子的网友“魏永贤”称,“原本残缺的垛口墙等都被抹平了,野性十足的长城成了被硬化的‘路面’。这种修葺,还不如不修,简直比破坏还可怕。”

    记者了解到,这段长城位于辽宁省绥中县永安堡乡,属于明代长城,已有600多年历史。由于自然侵蚀等原因,如今该段长城显得残破。一些游客喜欢这种历史沧桑感,纷至沓来,该段长城被驴友誉为“最美野长城”。

    一些网友对这样的修缮不理解。网友“shadows_of_war”说,“从长城变成乡村小道,心疼。”网友“千寻的龙猫要说话”表示,“我宁愿看到几百年后被风蚀的残垣断壁,也不愿见到现在的一马平川。”

    长城保护专家董耀会在接受记者电话采访时表示,长城在人们心中有非常高的地位,这样的修葺破坏了长城原本所承载的历史和文化信息,因为当人们站在那里的时候,已经无法与伟大的文化遗产对话。

    中国长城学会《万里长城》杂志编辑部主任郑严表示,这种修缮的长城破坏了文物原貌,因此才会被诸多网友称为“保护性破坏”。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001119620188