海南频道
>>正文

119岁世界最长寿女性去世 曾顿顿不离回锅肉

2016-09-04 10:10   来源:华西都市报


付素清生日时照片。


119岁

    8月21日,家住天府新区太平镇前进村9组的四川最长寿老人付素清,刚刚热热闹闹地过完119岁生日。谁也没有想到,仅仅过去十多天,这位同时也是世界上最长寿的女性,于9月3日上午8点半左右在家中突然离开了人世,甚至没有来得及给亲人们留下一句遗言。

    这位和宋美龄同年出生的老人,先后跨越了两个世纪之交,走过了中国近现代的百年历史,她拥有由总部位于英国伦敦的扛旗世界纪录机构2013年、2016年颁发的世界最长寿女性证书和奖牌。四川的长寿纪录是120岁,由乐山犍为杜品华老人保持。而8月过完119岁生日后,大家都期待着付素清老人能向这一纪录发起冲击,谁也没想到,过完生日仅仅十多天,她会猝然离世。

    “这个事情太突然了,哪个想得到嘛。”老人的亲属介绍,3日早上8点多,家人像往常一样去叫付素清起床吃饭,老人说不想吃,但挣扎着要起身,家人便扶着她坐在床边。不一会儿,付素清突然朝床上倒下去,家人赶忙查看,发现睁着眼睛的老人已经没有了呼吸,无声地告别了这个世界,甚至没有给亲人们留下一句话。据介绍,付素清老人将于今日出殡。

    付素清之前一直由现已83岁的二女儿徐淑华一家照顾生活起居,以前每天甚至每顿都离不了回锅肉,但今年,无肉不欢的老人却突然没了食欲。“近半年来,她再也不能像原来那样大口大口地吃回锅肉了,食量小了很多,饭菜也吃得很少,有时候一天就喝点汤。”徐淑华说。久而久之,付素清看上去日渐消瘦,“隔着衣服,都看得到背脊骨了。”小女儿徐桂花说。

    除了饮食锐减,跟往年行动自如相比,近半年来,付素清的身体也差了一些,每天绝大部分时间都在睡觉,有时即便是坐在客厅里,也都是闭目养神。8月21日的寿宴上,孙儿们向她敬酒,高声说着祝寿词,但她已不能像去年一样端起酒杯回应,只是点了点头。整个寿宴,她只吃了一小块胡萝卜、两小块火腿,抿了一小口橙汁,便喊要离席回床上躺着。

    不过8月19日,医疗人员曾给付素清做过体检,“血压和其他指标都显示正常。”家人们都没有想到,这个家中的老寿星,会在毫无征兆的情况下,突然离开他们。

 

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119507419