>>正文

南海铸军魂 天涯守平安 —驻琼军警部队风采掠影

2016-08-01 08:41   来源:海南日报

    南海舰队某基地新型护卫舰发射导弹。 海南日报记者 武威 通讯员 薛成清 摄

    南海舰队航空兵部队某团进行飞行训练。 海南日报记者 张茂 通讯员 高宏伟 摄

    南海舰队航空兵部队官兵进行塔台指挥。 海南日报记者 张茂 通讯员 高宏伟 摄

    武警海南省总队特战队员进行通过障碍物项目训练。 海南日报记者 张茂 通讯员 杨瑞明 摄

    南海舰队某基地舰艇编队进行靠离漂泊舰训练。 海南日报记者 武威 通讯员 薛成清 摄

    武警海南省总队特战队员进行极限攀登项目训练。 海南日报记者 张茂 通讯员 杨瑞明 摄

    南海舰队某基地实兵对抗演习,图为打捞扫雷指示浮体。 海南日报记者 武威 通讯员 薛成清 摄

    海南海警官兵在进行班组战术训练。 海南日报记者 张茂 通讯员 符伟潼 摄

    海南省军区某部进行战术训练。 海南日报记者 张茂 通讯员 蓝晴 摄

    海南边防官兵进行治安巡逻。 海南日报记者 张茂 通讯员 任永峰 摄

    海口消防官兵举行防化演练。 海南日报记者 张茂 摄

    海口驻地部队各单位积极参与“双创”工作。 海南日报记者 陈元才 通讯员 黄武 杨秋梅 摄

     战争年代,他们创造了“孤岛奋战,艰苦卓绝,二十三年红旗不倒”的革命奇迹;和平时期,他们又与910万海南人民齐心协力,团结奋进,朝着国际旅游岛建设的战略目标,心无旁鹜、凝心聚力地阔步前行。

    海南素有军政团结、军民鱼水情深的优良传统,革命战争时期传承下来的“23年红旗不倒”琼崖精神、“山不藏人人藏人”拥军情怀、改革开放培塑的“拓荒创业、敢为人先”特区精神,以及开展的“富岛强兵”“兴垦强军”双拥共建活动,为推进海南军民融合式发展奠定了深厚的思想基础。

    近年来,海南军地各级牢记习主席视察海南时要求海南军民守好祖国南大门、创建军民融合式发展实践范例的嘱托,不断强化大局意识、忧患意识和责任担当,自觉把国防建设融入经济社会发展当中,在重大基础设施建设、高新技术产业等领域持续拓展军民融合的深度、广度,取得了明显成效。驻琼军警单位积极推行“多规合一”试点,协调解决部队与地方之间的相关问题,以实现军地融合式发展。

    安全保卫、抢险救灾、打击犯罪、维稳处突、扶贫攻坚……在这些战线上都能见到驻琼军警的风采。哪里有危险,哪里就有驻琼军警部队官兵的身影,每一次危难面前,驻琼军警官兵们都会坚定地和900万海南人民站在一起。

    追逃犯、缴黑枪、抓毒枭,多年来,武警海南总队共破获大案要案400余起,协同公安机关处置突发事件和暴力案件1000余起,抓获犯罪分子7000余人,护航各类大型国际盛会平安、圆满完成重大国事活动安保、实现固定执勤目标21年“无执勤事故”、连续15年被授予“博鳌亚洲论坛安保工作先进单位”。

    哪里有困难,哪里有需要,哪里就有可敬可爱的人民子弟兵。实践证明,驻琼军警部队是一支政治可靠、地方倚重、人民信任的正义之师、威武之师、文明之师。

    我省各级党委、政府把支持国防和军队建设作为义不容辞的政治责任,在政策上给予倾斜,在经费上优先扶助,支持国防教育、国防基础设施建设,为部队发展提供了强有力的保障。

    “军爱民来民拥军,军民团结一家亲。”这首表达军民鱼水深情的歌曲传唱了几代人,感染了几代人,随着时间的推移,这首歌不断地被赋予新的时代内涵,在琼岛大地上越唱越响!

    如今的海南,正处在实现科学发展、绿色崛起、全面建成小康社会、全面建设国际旅游岛的关键时期,海南比以往任何时候都更加需要与驻琼军警部队团结合作,共同扛起守好祖国南大门、建设好美丽宝岛的责任担当。

    伴随着海南经济特区的一路成长,驻琼军警部队怀揣着更大的责任与担当,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律和铁一般的担当,守卫着琼岛一方平安,与海南一路风雨同行,为琼岛的经济发展、社会和谐和千家万户的安宁默默守护着、奉献着,用青春、汗水和热血,铸就了钢铁劲旅的天涯军魂!(记者 李磊)

 

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119312420