海南频道
>>正文

万宁做足咖啡文章 举办国际咖啡赛事扩大影响

2016-07-26 14:47   来源: 南海网


游客在比赛现场品尝咖啡。南海网记者 高鹏 摄

    7月25日,经过3天的紧张比赛,2016年Toper杯咖啡烘焙大师赛海口赛区比赛在石梅湾落下帷幕。海口选手周伟光、陈孝德,深圳选手李陈磊分获一至三名,兴隆华侨农场咖啡厂的参赛选手高方彪以杯测最高分的成绩获得最佳风味奖。这是万宁首次举办国际咖啡赛事,来自2个国家6个省份的15名选手参加角逐。

    据了解,2016年Toper杯咖啡烘焙大师赛中国赛区于4月至11月期间举行,预计举办12+场分区赛及一场总决赛。分赛区冠军将代表都在分赛区参加全国总决赛,全国总决赛冠军将参加世界总决赛,与来自全球的选手争夺咖啡烘焙大师世界冠军称号。

    这次比赛吸引了我国的海南、云南、广东、广西、福建、江苏6个和马来西亚的15个咖啡师参赛,其中有4人是美国精品咖啡协会认证的咖啡品鉴师,3人是罗布斯塔咖啡品鉴师,3人是阿拉比卡咖啡品鉴师,还有4个烘焙大师。

    在三天的赛程中,选手们分批依次进行比赛,第一天烘焙咖啡豆,在第二天进行杯测,第二天烘焙的豆子则在25日进行杯测。

    此次赛事得到了国内外同仁的鼎力支持,邀请了咖啡业界的5位知名人士担任比赛的评委。选手的总分是跟据评审的杯测分数,以及烘焙计划表的执行接近程度来评分,依据总分高低进行排名。

    本次比赛主评委、国际咖啡品质机构认证咖啡品质鉴定师、美国精品咖啡协会认证讲师考蔡治宇介绍,咖啡烘焙有它最基本的需求。评比一名烘焙师的优劣,跟经验有很大的关系,它能够烘焙的次数越多,烘焙的豆种越多,经验越丰富,比赛市就能有更好的掌握能力。再来就是风味的呈现,因为在烘焙当中,有很浅一直到很深的这样的一个烘焙,各个不同的烘焙程度会有它可以被鉴赏的空间,我们会根据选手所选择的烘焙程度而在这个程度内所呈现出的风味去判断他是否达到最好的状况。

    评委、罗布斯塔和阿拉比卡咖啡品鉴师、海南万宁兴隆阳光咖啡工作室创办人陈鹏介绍,咖啡师烘焙咖啡讲究可重复性,因为咖啡师的操作是非常有讲究的,同样一包咖啡豆子,不同的咖啡师烘焙,它就会有不同的效果。(记者 高鹏)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119281855