海南频道
>>正文

到海南万宁、儋州来一场海岛香之旅

2016-07-20 17:25   来源: 海南日报

    热带充足的阳光和水分,加上海洋的滋润,造就了海南岛特殊的地理环境。大自然赋予海南太多好东西,在常年翠绿的茂盛植被中,隐藏着许多香料,使海南成为独具优势的香料大宝库。记者带您来一场海岛的香料之旅吧!

能吃的 享受香醇美味

香料代表:咖啡、可可、胡椒

    咖啡适宜生长的地区在北纬25度到南纬30度,海南岛就恰好处于这个地带的黄金地点上,造就出浓而不苦,香而不烈的海南咖啡。这就不得不提到万宁兴隆。


兴隆热带植物园里生长的可可。海南日报记者 王凯 摄

    上世纪五十年代初,首批归难侨来到太阳河畔的兴隆墟,带回了喝咖啡的传统和制作、冲泡咖啡的手艺,生产出后来声名远扬的兴隆咖啡。在这个仅有3万多常住人口的小镇,密布着100多家大大小小的咖啡店,人均咖啡消费超过200杯,许多人的早晨就在这街头巷尾飘浮的暗香中醒来。

    在兴隆隆苑咖啡庄园,还可以亲自体验一把咖啡制作。打磨、过滤、搅拌……经过一系列制作过程,咖啡逸出的醇厚香气令人沉醉回味。不远处,牛皮纸袋包装的咖啡豆、现磨咖啡粉和挂耳式滤泡咖啡被客人们买走,带去独特的海南味道。

    “这是我第一次喝到可可咖啡,也是我第一次见到可可树!”在万宁兴隆热带植物园品尝区,来自四川的王利英一家正在品尝景区免费提供的饮品,回味口腔中的可可和咖啡的混合香气。

    每到春天和秋天,兴隆热带植物园里的可可树干上就结下橙黄色或红色的可可果实,两头尖中间胖的形状像极了橄榄,不过它可比橄榄大多了,因为里面包含着30-50粒可可豆呢。经过加工,可可豆就变成了可可粉或者可可脂,成为饮料和高级巧克力糖果、糕点和冰淇淋的重要原料。

    而胡椒作为热带香辛料作物,更是遍布海南东部,乡间小道旁,总能看到盘绕桩架生长的胡椒。猪肚鸡、后安粉……在海南本地菜和小吃中,胡椒已经成为不可或缺的佐料和调味品,让人口齿留香。在特产超市中,本地胡椒也是颇受游客欢迎的伴手礼。

能用的 品味浪漫优雅

香料代表:香草兰、依兰香

    在草木葱茏、鸟语花香的兴隆热带植物园,生长着这样一种兰——地下根吸收营养,气生根吸收空气中的水分,叶片成舌状,紫蓝色的花朵格外清新。“在海南,香草兰的花期是3-5月。”热带植物园的专家介绍说,香草兰是最古老的兰科植物,原产自墨西哥,令人惊讶的是在整个兰科植物中只有香草兰能结出可食用的果实。


槟榔林下套种的香草兰。海南日报记者 苏晓杰 摄

    经人工授粉成功后结荚到成熟采摘,再到杀青、发酵、干燥、陈化直至生香,香草兰已经发生了质的飞跃,不仅表现在巧克力色的外表,更拥有250多种芳香成分,香气独特,留香持久。经科学测定,香草兰具有极强的补肾、开胃、除胀、健脾等医学效果,是一种天然滋补养颜良药,并可直接利用于烟酒、茶叶、食品、饮料、糖果、糕点、高级日用化妆品以及医药工业等,用途广泛,被誉为“天然香料之王”。除了香草兰茶,在兴隆热带植物园,以香草兰为原料制作而成的香草兰香水、香草兰酒等,成为热销产品。

    植物园里,还有名为香水树的依兰香。用它提炼而成的依兰香料是珍贵的香料工业原材料,也是世界上名贵的天然高级香料和高级定香剂。喜欢香水的朋友一定要去看看有“世界香花冠军”“天然的香水树”之称的依兰香长什么样呢。

能把玩的 体悟臻品雅韵

香料代表:沉香

    宇宙万物,天地之间,孕育着无数生命。但只有经过雷击、虫蛀、风摧等自然因素,或刀砍、锯断、钻洞等人为因素影响的白木香树,才把树身中最好的树脂精华释出,凝结成块,保护伤口,经过岁月的洗礼,成为沉香。

    关于海南沉香,宋人曾有这样的评价:“占城不若真腊,真腊不若海南黎峒。黎峒又以万安黎母山东峒者,冠绝天下,谓之海南沉,一片万钱。”占城,指今天的越南南部,真腊指柬埔寨。黎峒,指的是海南的万安(即万宁)、琼中、五指山一带。

    两年前,爱香之人林世杰以女儿之名,在兴隆旅游区为沉香盖起了一座宫殿——岑香坊,这也是海南首家沉香文化博物馆。岑香坊里,梵音轻散,清茶润喉,馨香缭绕,仿佛到了一个美妙的香世界,来自海南各地的沉香在此陈列。

    除了展示海南沉香,林世杰还生产制作各种沉香制品。他深入海南山林,苦寻野生沉香,通过燃烧,准确鉴定沉香品质,再以手工切块,保证沉香的天然品质,经过手工勾丝、剪香、碾磨、筛粉等系列工艺,最后用尺将香粉推平,制成手工线香。除此之外,岑香坊还有许多品香用具。不少香客正是在这里爱上沉香,读懂沉香……(记者 赵优)

海岛香之旅

    万宁兴隆

    万宁兴隆距离海口有2个小时左右车程,在兴隆,人们可以探访旅游区内的岑香坊沉香博物馆,还可以到兴隆热带植物园、兴隆热带药用植物园、热带花园等各大植物园观赏香料植物,品尝香料植物制作成的饮料和点心。

    儋州

    儋州距离海口约3个小时车程,位于儋州那大镇宝岛新村的海南热带植物园也是人们认识香料植物的一个好去处。这里设有热带香料植物区,人们可以了解到“花中之王”依兰香、“食品香料之王”香兰草、“三大膏香”之一的吐鲁香以及丁香、肉桂、香茅草等著名的香料植物。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119247598