海南频道
>>正文

多样吃法 品鲜琼海大路小黄牛

2016-07-20 11:50   来源: 海南日报


牛火锅

    作为一名新疆人,对于海南的牛羊肉曾一度很不屑,总觉得吃起来没有那种豪迈爽快劲,直到去了琼海大路镇,从“不屑”到“被征服”的距离不过是一锅大路小黄牛。

    来海南工作多年,大路牛作为琼海大路镇的知名特产听闻已久,但抱着固有的老观念从未涉口。一日,游至大路镇亭子坡村,牛大门、牛雕塑、还有牛庄!感觉不吃一顿牛肉真的是对不起此次旅行,同行几人坐定稻花香牛庄,一探究竟。

    一上阵,老板娘问道需要怎个吃法,就先把我们问懵了!对于吃惯了烧、卤、烤做法的我们来说,大路牛肉的吃法更为多样,不同部位不同做法,油煎、干煸、火锅、清炒、酱爆……第一次感觉自己不会吃牛肉了!经老板娘指点,牛杂牛骨入火锅、牛排油炸、牛肉干煸堪为必吃选项,于是统统点上。

    等待上菜的时段里,不禁感叹了一下这个稻花香牛庄的名字起得很应景。牛庄全部都是由竹子搭建的凉亭式建筑,四面通透,无墙无窗无空调,四周皆被田洋包围,虽是盛夏,却也不觉得十分炎热。不一会,一股香气飘来,循着香气,来到牛庄旁边的厨房,虽是在乡村,可厨房的理念却是最先进的,开放式厨房,可现场观看,厨房里土洋结合,用电、用气、烧火灶台搭配使用,据说不同的用具烧出来的味道也不同,这估计也是秘诀之一。一排牛肉整齐的挂着,不同部位都归类摆放,大锅里熬着的骨汤阵阵飘香,师傅正在为牛肉切片准备下锅,看见我偷窥,很自豪的说:“看这牛肉新鲜吧,都是每天早上现杀的,有定量的,来迟了可就没有的吃喽。”

    想必任何美味,新鲜的原材料都是第一要义。老板娘吹起大路牛来也不含糊,据说,因为大路镇拥有万亩田洋,土壤肥力好,大部分土地含有丰富的硒,气候暖和,山塘水库多,空气湿润,因此牧草丰富茂盛。当地农民把小黄牛放养在荒坡上,常年未圈养,任其自由自在,从而肉质更加结实、纤维细嫩。纯天然、无污染的地表水,灿烂的阳光和天然的富硒绿草,想来这小黄牛的生长环境可谓幸福奢侈无比,和大新疆的高山草甸有的一比了,顿时更加期待这牛肉的出品啦。

    一锅浓汤端上来,接着一盘炸牛排,干煸牛肉依次登场,配着两道田边现摘的炒青菜,很是丰盛。上菜小妹支招,砂锅牛火锅在桌子上慢火炖一下更好吃,先尝一下炸牛排吧!于是亟不可待的上手抓了一个,趁着热一口咬下去,肉质结实、爽脆,有股甜甜的味道却也多吃不腻。一会一大盘炸牛排就光盘了。再来围攻干煸牛肉,同样鲜而不腻,询问了一下做法,却也简单,放大路花生油、葱、姜等材料在砂锅中持续翻炒2分钟即可食用,不需要太多调料和加工,炒时加入海南的山柚油,洒上芝麻和香菜,肉味自然而美。使人看上去食欲大增,顿生津液。

    最后享用牛肉火锅,味道更是鲜美,肉质鲜甜,有嚼劲,少膻味。配上白萝卜和黄豆,一锅浓汤足足喝了三大碗。追问秘方,话题还是回到原点,没有什么特别的用料,就是食材品质最重要,做法越保持食材的原味,会越好吃。立刻动了心,想问大厨买一些肉带回去试做一下,竟然被拒绝了。“好吃就再来吧,我们牛庄的肉都不够现做的呢,不外卖。”大厨说的很霸气。

    正值大路夏收时节,坐在牛庄,吃着一锅热腾腾的牛肉火锅,四周一片金黄淡绿交织,一面流汗一面吹风,突然有种风吹稻田现牛羊的情怀,还不忘舔一下已经啃光了的牛排,原来在海南也能这样豪迈爽快而且花样繁多的吃牛肉……(赵洵)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119247493