>>正文

女子怀孕却找不到宝宝 胎儿竟长在脾脏上

2016-07-19 10:58   来源:华龙网

    切除一半的脾脏里,一个婴儿已发育得约有3个月大小,肉眼可见清晰的头、脸、鼻子、眼睛、四肢等。近日,第三军医大学西南医院为一位十分罕见的宫外孕患者进行了部分脾脏切除手术。专家猜测,由于受精卵意外脱落,肠管蠕动掉入脾脏,但其罕见的没有死亡,反而在脾脏“着床”开始发育。最终,医生通过药物和手术结束了这一异位妊娠。


图为B超显示胎儿长在脾脏上。西南医院供图华龙网发

    今年30岁的王婷(化名)家住重庆市巴南区,平时身体一直不错,和丈夫之间感情很好,夫妻俩育有一个孩子。今年6月初,王婷的例假没有如期而至。6月15日一大早,她在药店买了验孕棒自行验证,结果提示她怀孕了。随即,她前往西南医院就是否怀孕进行确诊检查。当日抽血结果显示,她有明显受孕迹象,但盆底彩超未发现子宫内有受精卵。

    图为B超显示胎儿长在脾脏上。西南医院供图华龙网发

    “当时由于才检查出‘怀孕’,因为受孕时间太短,医生按照常理推断,觉得可能是受精卵还没发育,所以B超显示不出来。”王婷说,医生告诉她应该是怀孕了,让10天后再来复查,确认胎儿情况。6月26日,王婷选择就近到另一家医院进行产检,尽管抽血结果显示她处于怀孕状态,但复查B超时仍没有发现胎儿踪迹,也没发现宫外孕迹象。该院医生推断,有可能受精卵没有正常在子宫内着床发育,已经意外掉落、流产,建议她过几天再去医院确诊。

    为找出原因,7月12日,王婷更换了一家医院进行检查,并增加了肝胆胰脾肾超声检查项目。正是在脾脏部位,一个活生生的胎儿被发现。当日下午,王婷在家人陪同下来到西南医院就诊,随即被妇产科紧急收治入院。该院妇产科梁志清教授和肝胆科郑树国等知名专家会诊后,建议先使用药物阻止胎儿过快生长,损伤王婷的脾脏,然后通过手术拿掉胎儿,并尽量保留一半脾脏及其功能。


图为取出胎儿时,已跟2到3个月的胎儿差不多大小。

    医生翻看类似罕见病例的治疗文献时发现,其他医院都是直接通过开腹手术,整个切除脾脏连同胎儿一并取出。“这样的手术对患者伤害太大了,我们想尽可能不把她脾脏切完,并保留脾脏功能。”郑树国教授说。7月15日19时左右,该院肝胆科李建伟、王小军两名副教授操刀手术,经过2小时30分钟时间,将脾脏下极连同胎儿切除。

    取出胎儿时,他已与2到3个月的胎儿差不多大小,约5.4X4.5X3.9CM大。”李建伟说,这个胎儿有顽强生命力,已明显长出头、脸、鼻、眼睛、四肢等。胎儿怎么会在脾脏里着床,并发育生长呢?西南医院妇产科副主任王丹副教授表示,没有在子宫内着床的受精卵不能最终发育完全并出生,宫外孕只有通过药物或者手术拿掉胎儿,从而保证母亲的身体不受损害。“99%以上的宫外孕,受精卵都是在盆腔内发育、生长,像在脾脏上着床并存活的胎儿,世界上的文献记载和报道极少。”王丹推断,受精卵没有正常的在子宫着床,但也没有死亡,随着肠管蠕动,很意外地进入脾脏位置,随后顽强的生命在那里开始生长发育。“这样的情形真是非常罕见,是各种万分之一概率同时发生造成的结果。”(记者 黄宇)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119241899