>>正文

儋州:舌尖上的黄皮鸡

2016-07-07 10:50   来源:海南日报
海花岛


儋州黄皮鸡。(资料图片)

    海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。儋州大成镇的黄皮以果大、肉厚、汁多、味甜著称。因为这个缘故,说到正宗黄皮鸡,儋州人一般会推荐大成镇的黄皮鸡。而在大成镇,又以推赛村南吉村民小组的黄皮鸡最有名。

    黄皮鸡的做法比较简单。据介绍,正宗的黄皮鸡鸡肉要用当地土鸡,这种鸡个头不大,一般是长到2斤多,养在房前屋后,极少喂饲料。黄皮鸡用高压锅来煮,先在锅里铺上一层新鲜洗净的黄皮树叶,杀鸡洗净后,把鸡放在铺好的黄皮树叶上,将盐水淋在整只鸡上,上面再盖上一层黄皮树叶,然后用高压锅煮上20来分钟,一道黄皮鸡基本就做好了。

    厨师为了做出丰富的口味,会在鸡入锅的时候,在鸡的肚子里加入一些秘不告人的独家调料配方。

    厨师把出锅的整只鸡撕成一片片,用盘子盛好,锅里面水蒸汽调和着渗出的鸡油形成少量的鸡汤,舀一两勺这种鸡汤淋在鸡肉上,客人就可以一饱口福了。夹上一片鸡肉细细咀嚼,便觉一股黄皮叶的淡淡清香完全渗透到鸡肉当中,丝毫没有油腻之感,蘸着盘底的鸡汤吃,滋味更加醇厚。

    眼下正是黄皮成熟的季节,随着儋州市大力宣传推介,到南吉村摘黄皮、吃黄皮鸡已经成为越来越多游客的选择。(宗文)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119178722