海南频道
>>正文

儋州黄皮激活乡村游

2016-07-04 10:08   来源: 海南日报


6月29日,儋州市大成镇南吉村黄皮挂满枝头。舒晓 摄


七月二日,大批游客徒步走向儋州百年黄皮园。舒晓 摄

    “人比想像的多!”7月2日,黄皮成熟时节,儋州市大成镇迎来大批游客,南吉黄皮树种植专业合作社理事长符在明说,全村一天收入6万多元!

    黄皮是海南特色热带水果,每年端午节后上市,2016年受天气影响,上市推迟半个多月直到6月底才成熟,但是,名声在外的儋州黄皮依然受到消费者期待和追捧。

    南吉村种植黄皮历史悠久,全村虽然只有160亩黄皮树,但超过百年的黄皮树有十几株。这里的黄皮口感特别好,民间流传着“海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成,大成黄皮看南吉”的说法。

    南吉村黄皮种植,大部分在房前屋后、山下河边,比较分散,自然生长开花结果,但是,村民符树武比较有经济头脑,在村外的山脚下连片集中种植6亩黄皮,近年成为游客采摘黄皮最爱的果园。

    为满足消费者到儋州采摘品尝新鲜黄皮的愿望,儋州特色农产品电商121体验馆和相关媒体,组织儋州采摘黄皮乡村游活动,立即得到海口、儋州以及部分岛外游客的响应。7月2日上午10点半,数十辆小轿车和大巴车,载着150多位游客开进了南吉村。

    虽然太阳比较毒,但也挡不住黄皮吃货们的步伐。游客们戴着帽子提着框子,迫不及待冲进黄皮园。一时间整个果园不断响起各种惊叹声、尖叫声、啧嘴声:“这里的黄皮真甜!”“这粒黄皮真大!”“这株树结果至少有100斤!”……

    采摘活动进行1小时后,大伙就开始提着大框拎着小包排队称重付款。中午12点半,采摘活动结束,这6亩黄皮园收入2万多元,包括进园门票(每人15元)和采摘带走的黄皮果(每斤10元)。

    采摘结束后,游客参观了南吉村百年果园。那株有200多年历史的黄皮树让人称奇。老得只有剩下一层皮了,为什么还能年年结果呢?对于大家的疑问,符在明解释:南吉村黄皮有顽强的生命力,就像这里的村民一样,对生命都有一种执着的追求,不甘于平庸。大家纷纷与这里株顽强的百年黄皮树合影留念。

    午餐时,游客乘车浩浩荡荡开进南吉村两处农家乐,虽然每人餐费只有50元,但吃到了在城里花100元也不一定能吃到的南吉村美味:黄皮鸡、黄皮旱鸭、黄皮猪脚、猪骨头木瓜汤、山竹笋、山野菜、山荖炒蛋、春江淡水鱼等。

    游客周先生说,与文昌鸡相比,黄皮鸡一点不逊色,甚至更有味道,外观金黄色,入口有韧性但又能轻松咬碎,同时,它还有一种特别的清香,闻着就能激发起人的强烈食欲。

    当天,除儋州特色农产品电商121体验馆和相关媒体组织的游客外,海南“舌尖户外”还组织一批食客以及众多自驾游散客也来到南吉村采摘黄皮、品尝黄皮鸡。

    符在明说,初步统计,7月2日,南吉村共接待游客400多人,果园门票、卖黄皮果以及农家乐就餐等各种收入,加一起有6万多元,事实上,由于接待能力有限,有100多游客未能在村里农家乐就餐,有些人到大成镇去吃黄皮鸡了,有些人去那大镇吃黄皮鸡了。

    儋州黄皮品牌打响后,不仅黄皮产业成功发展起来,而且还带动农村餐饮甚至旅游业发展。儋州特色农产品电商121体验馆负责人黎斌说,很多人来儋州后,除采摘黄皮、吃黄皮鸡外,还顺便到附近景点游玩,像当天组织的150人都参观附近的儋州著名景点石花水洞,其中有些人还计划在儋州过夜,第二天去东坡书院、松涛水库等地游玩。(周月光 张琳)

儋州黄皮鸡

    黄皮鸡,是儋州传统美食。随着儋州黄皮品牌做大,儋州黄皮鸡也声名鹊起,成为游客来儋州游玩的一个理由。

    儋州黄皮鸡,以大成镇的南吉黄皮鸡最为有名。“南吉黄皮鸡”有四个特色:一是,鸡是在南吉百年黄皮园内自然孵化和养殖长大;二是,鸡除吃白蚁、蚯蚓等昆虫之外还吃树上掉落的黄皮果;三是,制作黄皮鸡的佐料主要是黄皮果、黄皮树叶、黄皮根和黄皮寄生;四是,黄皮鸡煮熟后,皮油光滑亮,色泽偏淡黄,由外而内都散发清香。

    南吉黄皮鸡,做法以蒸为主,将鸡杀好洗净,用盐揉搓鸡身,使之入味;然后将鸡放入铁盆,置于锅中,加入少许水,以不没过铁盆为准;盆中放多种当地野生食材去腥,再将黄皮树叶盖鸡上,慢火高温清煮半小时,揭开锅盖,一股黄皮独有的清香鸡味扑鼻而来,用筷子拨开层层黄皮叶,整只鸡泛着微微的黄色并在晶莹剔透的油光映衬下,丰韵而饱满。用手轻轻地撕开一小块并沾上一点自制酱汁放入嘴中慢慢咀嚼,让人有一种吃肉吞骨的冲动。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119156940