海南频道
>>正文

高铁游临高 说走就走

2016-06-30 09:09   来源: 海南日报


西环高铁经过临高博厚镇美伴村。海南日报记者 李幸璜 摄

  绵延百余公里的海岸线上,浪涛声声。丰富的海鲜产品和优美的山海风光,是临高珍贵的资源。

  到临高旅游休闲,坐高铁是一个省时省力的选择。坐落于博厚镇的临高高铁站,既靠近金牌港,这里遍布海鲜店,又临近县城,交通便捷。所以,还等什么呢?周末和家人一起,或约上三五好友,坐上西环高铁逛逛临高吧。这里不仅可以品尝上好的美味海鲜,更有独特的风土人情和文化体验。

吃海鲜,水煮土窑任你选

  走进临高县城,一条清澈的河流——文澜江将这座依山傍海的小城拥入怀里,然后蜿蜒北去,融流入海。放眼江畔,一栋栋高楼拔地而起,宽阔的柏油马路纵横交错,连接着岸线、港口、园区、景区和城区,小城新景,让异地故人归乡时直呼“眼前一亮”。

  县城有多家海鲜排档,不过,最受欢迎的海鲜店多数集中在金牌港附近,小渔村、大自然、金牌海鲜公园……都有最生猛新鲜的“料”供消费者根据不同的喜好挑选。

  临高人吃海鲜最喜欢的方法是用白水煮,俗称“打边炉”,不过,看似简单,煮食顺序却很有讲究呢。一般而言先煮海螺,海螺无色但味鲜,同时海螺肉容易熟,下锅水开就可食用了。海螺捞完后,开始加大火力,待水沸时,便可像吃涮羊肉一样吃沙虫了,沙虫不可久煮,通常一烫熟便开吃了,此时口感脆嫩香甜。吃完沙虫将半碗沙虫血倒进锅里,一锅清汤瞬间变成乳白色,此时添加适量胡椒粉,舀一勺汤香气醉人。待煮过海螺和沙虫,原本的白开水已成一锅香浓的海鲜汤了,此时可依序将野生大角虾、肉蟹等先后放入锅中,可以大快朵颐了。吃完螃蟹,最后吃鱼。临高海鱼种类繁多,大的无刺、小的肉嫩,味道一样鲜。

  此外,临高海鲜还有一种特色的吃法,俗称“土窖海鲜”,也称“砸炉”,是将烧得滚烫的土炉砸碎后,将食物覆盖将之烹熟。这种方法不止可用于海鲜,还可以烤地瓜、鸡鸭、猪蹄等各种美味。

看风景,临海听涛美无边

  临高角位于临高县北部海滨,距离县城11公里。这里三面环海、岬角顶端有一片长250米的天然拦礁石堤直伸大海,古有“仙人指路”之说。每到秋天,这里巨涛迎日、蔚为壮观,素有“南海秋涛”之美誉。

  清代,在临高角的岬角上建造了一座22米高的钢制结构圆形灯塔(射程18海里),至今已有100多年的历史。1997年5月,国际航标协会把临高角灯塔列为“世界一百座历史文物灯塔”之一。

  1950年,解放军解放海南岛战役首先在临高角登陆,为纪念这一伟大的历史事件,这里还兴建了“解放海南纪念园”。

  位于临高县新盈镇附近海域潮间带的彩桥红树林,面积5250亩,因其间广泛生长着以红树植物为主的常绿灌木和乔木,因此又被称为“海上丛林”。

品文化,听歌看戏赏楹联

  一个地方倘若没有文化,就如同没有灵魂的躯壳。临高的牌坊、渔歌“哩哩美”和人偶戏文化,正是其内在气质和灵魂的体现。

  到新盈渔港,听一曲“哩哩美”渔歌,恍惚间分不清是在梦中还是现实,似乎看到唱着一口“哩哩美啊哩哩美”的姑娘缓缓走过海滩。她们头戴竹篾编织的帽,不经意地抬头对你莞尔一笑,虽不惊艳,却温暖了岁月。

  闲暇之余,不妨再去看看人偶戏。戏中,演员们手擎木偶登台,人偶共同扮演一个角色。舞台不设帷布,演员以自己的喜怒哀乐等来补充木偶表情的不足。据传,临高人偶戏源于南宋末期,是从民间用佛像祭祀的宗教活动演变而来的。

  在临高文澜文化公园,绵延几公里的牌坊蔚为壮观。傍晚时分,迎着清凉的晚风,到文澜文化公园悠闲散步时,不妨去欣赏一下那里的石刻书画和楹联。(记者 李佳飞 特约记者 吴孝俊)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119138359