海南频道
>>正文

文昌市潭牛镇:特色养殖产业富了革命老区

2016-06-30 08:58   来源: 海南日报


江祥凤烈士墓。海南日报记者 陈元才 实习生 陈若龙 摄
 

    清一色的南洋风格建筑,宽阔的省道穿镇而过,文昌市潭牛镇的面貌一派繁荣。知道文昌的人,大多都听说过潭牛,不仅仅是因为这里是海南四大名菜之一文昌鸡的发源地,也因其发达的罗非鱼养殖产业闻名全岛。

    繁荣的潭牛镇墟上,有一块静谧之地:占地5亩的潭牛人民革命纪念园就坐落在路旁,静静见证着潭牛的飞速变化。

    “如今总人口才3万多人的潭牛镇,在风起云涌的革命年代一共牺牲了384名革命烈士,参加革命的有近千人!”潭牛人民革命纪念园管理员朱兴文说,文昌党组织重要创始人周逸、共和国少将符确坚,他们都曾在潭牛为了红色理想而奋斗。

    历史的车轮滚滚向前,潭牛镇人民的日子也越过越好,依靠文昌鸡养殖业和罗非鱼养殖业,全镇的经济社会快速发展,小镇也有了大变样:不仅用南洋风格的立面改造包装了镇墟,一条条宽阔的水泥道路也通到了各个村委会。

    “看到潭牛如今的模样,那些献出宝贵生命的革命先行者们可以安息了。”朱兴文感叹,江祥凤、周逸、符确坚以及许许多多还没来得及留下姓名的烈士,他们的忠魂将永远伴随着潭牛小镇的发展而闪耀光彩。(记者 刘笑非)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119137964