海南频道
>>正文

海南:油田“泥浆不落地”新技术消除环保隐患

2016-06-24 09:59   来源: 新华社

    新华社海口6月22日电(记者 周慧敏)中国石油南方石油勘探开发有限责任公司(以下简称南方勘探开发公司)22日在海南召开新闻发布会,通报该公司下属的海南福山油田成功研发“泥浆不落地”技术,并对其进行应用推广。该技术创造了良好的环保、经济效益,日前已顺利通过中国石油组织的科技成果鉴定。


福山油田的废弃物随钻处理设备。新华社记者 郭程 摄

    据南方勘探开发公司质量安全环保处处长李英涛介绍,油田在钻井过程中会产生大量泥浆,部分泥浆可以重复利用,还有一部分泥浆要作为废弃物进行处置。传统做法就是在钻井现场开挖泥浆坑,将泥浆废弃物注入泥浆坑并进行固化封存。这样的传统处理工艺不但浪费土地资源,费时费力,并且存在一定环保隐患。


福山油田的废弃物随钻处理设备。新华社记者 郭程 摄

    李英涛表示,海南岛自然环境得天独厚,是国内为数不多的净土之一,南方勘探开发公司把环境保护作为“生命线”,致力于借助新技术转变油田传统的生产方式,消除环保隐患、节约水土资源、循环利用废物、创造综合效益,保护当地自然环境。


这是用泥浆废料制作的砖块。新华社记者 郭程 摄

    据了解,“泥浆不落地”技术即钻井废弃物随钻处理技术,福山油田采用该技术后,在国内率先取消钻井泥浆坑,通过配套随钻处理设备和适用的药剂配方处理废弃钻井液,确保废弃泥浆不落地进行无害化处理。取消泥浆坑以后,至今已节约土地面积约27个足球场,滤液配浆回用节省水资源约50个标准泳池。目前,福山油田已完成108口井随钻处理。

    据统计资料显示,井场取消泥浆池以后,单井占地面积明显降低,平均可减少两亩左右,原来一个可打2口井的井场,现在只需要70%的面积就可以打4口井。

    据了解,南方勘探开发公司是中国石油天然气集团公司16家油气田企业之一,主要从事石油天然气勘探开发、油气处理、油气销售等业务,覆盖广东、广西、海南三省区,已累计生产原油超过240万吨,天然气26亿立方米。作为海南油气主产区的福山油田将生产的油气产品全部供应岛内,主要用于交通用天然气、居民家用天然气和部分工业用气。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001119103882