海南频道
>>正文

清凉一夏 玩转三亚

2016-06-22 11:01   来源: 海南日报


三亚推进“双修”“双城”全力改善城市环境和旅游环境。海南日报记者 武威 摄


三亚热带天堂森林旅游区。海南日报记者 张茂 摄

    暑假即将来临,旅游市场又将迎来小高潮。炎炎夏日,如何选择度假目的地?喜欢大海,想选三亚,但地处热带的三亚,是否会成大火炉,影响度假体验呢?

    众多旅游达人的回答也许颇具说服力:“三亚夏季没有酷热,高性价比,清凉一夏,玩转三亚,绝对是中外游客度假的不错选择。”

度假资源丰富 夏天清凉舒适

    三亚是我国著名的热带滨海旅游城市,海岸线长达258.6公里,近岸海域海水透明度在5米到16米之间,全年平均气温25.4摄氏度,晴日在300天以上,森林覆盖率68%,阳光、海水、沙滩、森林、动物、温泉、岩洞、田园风光、民俗风情、历史古迹等优质旅游文化资源富集。

    然而,三亚位于近赤道的地理位置,会让许多人想当然地将三亚的夏秋季节与酷热挂上钩。

    “三亚5月—9月的白天平均温度基本为28℃左右,而上海、重庆、武汉、南京等国内14个大城市的同期温度并不低。但是5月—9月恰是三亚的旅游淡季,原因正是‘三亚天气热’。如何让游客改变对‘三亚热’的认识,是鹿城5月—9月旅游由‘冷’变‘热,破除半年不开张、开张吃半年的魔咒的关键。”曾健生等资深旅游人很早就提出了“到三亚避暑”旅游推销方案。

    “受海洋调节,三亚夏天清凉舒适。”三亚市旅游协会有关负责人透露,三亚夏季不仅天气宜人,而且全市建有27个旅游景区,全域旅游稳步推进,300家旅游饭店各具特色,喜达屋、希尔顿、万豪、洲际、凯宾斯基、雅高等国际知名酒店纷纷落户三亚,三亚是中国酒店国际化水平最高的城市之一,区别其他旅游城市,夏季三亚度假将享受更为精细、舒适的度假体验。

玩转三亚乐不停 海陆空立体呈现

    随着飞机缓缓降落在三亚凤凰国际机场,游客的三亚度假之旅就开始了。从机场出发,一路上高大挺拔的棕榈树,错落有致的植被景观,整洁干净的街道路面,“双修”“双城”建设中的三亚,已透出一股股浓浓的国际范,精品化的专业旅游城市让人心情愉悦。

    进入三亚湾,美丽的滨海风光让游客流连忘返。怕热,没关系,时尚的低空旅游带您在空调机舱里俯视美丽三亚,通过乘坐直升机,游客能移位换景,空中俯瞰别样的大海之美,立体化的旅游方式,能为游客提供一种海天一色、海天相接的独特度假体验。

    海陆空缺一不可。过了一把航空瘾,游艇帆船游也不容错过。作为全国游艇帆船发展最为稳健的地区,三亚为游客提供多样化的游艇帆船产品套餐,既可以家庭定制游,当然也能满足爱侣旅拍等特殊需求,驰骋在碧蓝大海之中,感受与海浪搏击的乐趣,不失为难得的人生体验。

    来到陆地,舒适温馨的度假酒店成为游客休憩发呆最好的场所。三亚聚集了国际顶尖的奢华酒店,无论在大东海、亚龙湾、三亚湾、海棠湾,游客都能根据自身消费偏好,选择风格各异的酒店享受度假时光。随着旅游市场愈加精细化耕耘,三亚酒店业凭借自身特色,跨界与亲子教育机构、航空企业等合作开发多样的亲子度假、婚庆蜜月等特色产品,有效满足不同消费需求游客的需要。

    随着“大三亚旅游经济圈”的深入发展,结合当下旅游热点,三亚、保亭、陵水、乐东等市县强化区域旅游合作,以“海洋、婚庆、会奖、家庭旅游产品”等重情感连接、重体验度假的产品为重点,结合山地高球、登山、美食、漂流、乡村采摘、绿道骑行、侨乡文化、等特色旅游新产品和新业态,为游客打造多样化的山海互动产品体系。

    白天玩累了,在寂静的夜晚,三亚也有好去处。作为国际旅游岛最为优惠的政策之一——离岛免税政策让很多游客畅享购物之乐。三亚免税店不间断地购物活动、不断提高的免税限额、不停增加的免税商品,极大丰富游客购物需求。

夏季高性价比 美食不容辜负

    “夏季出游比冬季便宜30%-50%,旅游性价比高。”三亚市旅游委调研员唐嗣铣表示,夏季很多涉旅商家纷纷推出岛民优惠、团购优惠、学生团体优惠等系列“放价”活动,三亚在巩固一线客源市场的同时,不断开发二线、三线城市,有效向市场传递了“夏天到三亚避暑、避霾”的信号,吸引游客关注。

    “今年三亚提出‘清凉一夏,玩转三亚’的口号,主动开展直航目的地营销,年内陆续开展14场‘走出去’营销活动,针对性地推广度假资源。”三亚市旅游委副主任王菲菲说。

    为让游客三亚度假留下回忆,三亚夏季主打特色牌。“荔枝沟鹅肉、羊栏酸鱼汤、南海鲜鲍、槟榔花鸡、安游夜光螺、南山素斋、藤桥排骨、疍家咸鱼煲、雅亮老鼠猪、三亚海鲜火锅”,仅列举三亚的十大名菜就已经让很多游客垂涎三尺了。

    新鲜的海鱼,辅之以海南的酸豆,酸酸鲜鲜的回族羊栏酸鱼汤就做好了;与白切鸡、炒鸡的做法不同,用槟榔的花穗煲出来的鸡汤,味道独特;“疍家人”用自家船舷上晒出来的鱼干制成的咸鱼煲,韧性十足;独具匠心的南山素斋,用素材做出的一道道“荤菜”美食总能让人眼前一亮……

    当然,为让游客开心而来,满意而归。三亚在不断丰富旅游新业态和新产品的同时,还积极净化旅游市场。三亚市旅游委主任樊木透露,三亚积极探索“旅游警察、旅游巡回法庭、旅游纠纷调解委员会、行政执法部门”四位一体专业化监管机制,实现“一站式”治旅,及时依法处理游客投诉举报,维护游客合法权益。(记者 黄媛艳)

清凉景区

    天涯海角游览区:

    碧海、青山、白沙、巨磊、礁盘浑然一体,椰林、波涛、渔帆、鸥燕、云霞辉映点衬,以美丽迷人的热带自然海滨风光,悠久独特的历史文化和浓郁多彩的民族风情驰名海内外。“天涯”“海角”“南天一柱”石是景区内一大自然奇观。每年“中国三亚天涯海角国际婚庆节”已成为品牌活动。

    三亚凤凰岭 海誓山盟景区:

    三亚城市中心的最高峰,是唯一可以全览三亚四大海湾(三亚湾、大小东海、榆林湾、亚龙湾)及360°鸟瞰三亚整座城市全貌的最佳位置。有海誓山盟石碑、如影阁、执手台、月老泉、情侣树、水晶圣殿等爱情主题景观,建有世界第一座(山景、海景、城景)全透明水晶圣殿。

    亚龙湾 热带天堂森林公园:

    滨海山地生态观光兼生态度假型森林公园,植被类型为热带常绿性雨林和热带半落叶季雨林,可开展登山探险、野外拓展、休闲观光、养生度假、科普教育、民俗文化体验等多种旅游活动。

    南山文化旅游区:

    一座展示中国佛教传统文化的大型园区,主要景点有南山寺、108米海上观音、不二法门、观音文化苑、天竺圣迹、佛教名胜景观苑、十方塔林与归根园、佛教文化交流中心、素斋购物一条街等,历来被称为吉祥福泽之地。

    西岛:

    集各种海上休闲娱乐运动于一身,开设的项目有钓鱼、潜水、摩托艇、拖曳伞、香蕉船、动感快艇、玻璃船海底观光等。环岛海域生长着大量美丽的珊瑚,保护完好,聚集生活着各种色彩斑斓的热带海鱼。

    三亚宋城旅游区:

    建有三亚千古情景区、三亚宋城彩色动物园、三亚宋城冰雪世界、三亚宋城浪浪浪水公园等主题公园,其中,三亚千古情有大型歌舞《三亚千古情》、南海女神广场、图腾大道、崖州古城、爱情谷、科技游乐馆、黎村、苗寨、清明上河图、戏水区、小吃广场、宋城六间房广场、鬼域惊魂等数十个主题区。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001119090789