>>正文

重庆:职业乞丐混迹轻轨日挣千元 宁被罚也不离开

2016-05-03 12:11   来源:重庆晚报


龙头寺轨道站出口挤满了拉客的摩的、出租车司机


小贩在轨道车站通道卖糍粑

  在轨道车厢里乞讨卖艺、在人潮涌动的车站出入口摆摊拉客,这些让乘客感到反感的行为,今后将得到遏制。4月29日,重庆晚报记者从重庆轨道交通行政执法大队获悉,执法部门已经开展了针对在轨道交通范围内乞讨卖艺、摆摊拉客、发放广告等违法行为的专项整治,今年1—4月,共处罚4894人次,罚款15380元。

站外拉客就像列队欢迎

  4月29日上午9时,重庆晚报记者看到,轨道红旗河沟站正处于高峰期,出站口却被几个卖早饭的摊贩非法占据,给进出站的旅客造成了额外的交通压力。经过执法人员干涉,3个小贩才不情不愿地离开。“这不算是最厉害的,有些站点被这些拉客的人搞得像夹道欢迎一样。”执法队员张俊毅称,3号线龙头寺站、江北机场站就是这样的典型。

  执法队员肖珊向重庆晚报记者展示了他们在江北机场站拍摄的视频,视频显示,一群帮客车拉客的人分两排站在出站处,就像是在夹道欢迎。重庆晚报记者随后实地走访了3号线龙头寺站,在距离火车北站北广场最近的上行扶梯出口处,两排摩的司机挤得乘客只能排成一列单线出站。

车厢乞讨一天收入上千

  “现在车厢里乞讨的都是职业乞丐,套路如出一辙,不少乘客出于同情和好心给钱,哪里想到他们一天能赚几百甚至上千呢?”张俊毅说,由于收入可观,这些乞丐屡禁不止,不少人都混得脸熟了。“我们最近查处了6个乞讨者,其中有2个都是老熟人。”

  重庆晚报记者了解到,曾经有乘客在红旗河沟站连续3天碰到同一个“因为车票掉了没钱回家”的乞讨者。而经常乘坐3号线郑家院子到长福路区间的乘客,也对那里出没的两个乞丐很熟悉了。张俊毅表示,由于轨道行政执法部门只能处以20—100元的罚款,对这些一天能赚几百元的职业乞丐而言,违法成本太低,常常是今天处罚了,他们明天又出现了。

  “车厢是封闭空间,乞讨者穿行其间不仅不文明,也让不少乘客感到很不舒服。”执法大队相关负责人表示,在轨道范围内乞讨卖艺、摆摊设点、散发传单等行为对乘客的安全和舒适都造成了较大影响,但由于违法者流动性强,执法人员有限,查处比较困难。要尽量减少这样的行为,需要乘客们共同参与,如有发现了此类行为,请及时拨打68002222进行举报。(记者 陶昆 毕克勤 摄影报道)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118787562