海南频道
>>正文

山西大姐留京包饺子 连续8年春节未回家

2016-02-13 11:14   来源: 北京晨报

    大年初五中午,西四“惠丰饺子楼”里蒸腾着热气,上下三层坐满了食客,都在等着香喷喷的饺子上桌。饺子组组长邓娇凤(见图)带着九名组员忙不停。这已是邓娇凤在京城度过的第八个春节了,她心里寻思着忙过“破五”,要找机会和经理请个假,趁着没出正月,也回家给家里人包顿饺子。

    400斤肉馅备战“破五”

    大年初四晚上,邓娇凤和饺子组的同事们就开始为“破五”忙碌起来。“这是猴年春节的最后一个高峰日了。”邓娇凤说,为了做好“破五”饺子,肉馅要准备400斤左右。厨房已经买了猪肉300斤、牛羊肉各五六十斤,韭菜茴香等蔬菜100多斤,面粉400斤左右。

    初五早上七点多,邓娇凤已经到岗。先要把面和好备着,然后是切菜拌馅儿。“饺子好吃,可是过程复杂,洗菜、切菜、和面、剁馅……不光我,各个岗位的师傅都很辛苦。”邓娇凤告诉北京晨报记者,惠丰的饺子受市民认可,就是因为管理特别严,必须当天的馅料当天用。饺子也不能提前包出来,必须等着顾客点了再包,这样才好吃。

    上午十点多钟,一家一家的客人陆续走进了惠丰饺子楼。厨房内外一下子热闹起来,订单一张张递进来,饺子一盘盘端出去。各种饺子的味道在上下三层楼里弥漫着。邓娇凤和同事们的操作间和大堂就隔着一层玻璃,食客们不时向后厨张望,让饺子组的几个人压力不小。“平均20分钟左右,必须让客人点的饺子上桌,不然人家就该着急了。”

    连续八年春节没回家

    邓娇凤的老家在山西农村,生于1972年的她育有一子一女。儿子23岁,闺女18岁,而邓娇凤今年不过才44岁。“俺们家那边都结婚早。”

    2008年前后,邓娇凤放下家里的农活儿,来到京城。“我来北京的第一站就是惠丰,一晃儿都八年了。这都八年春节没回过家了。”

    邓娇凤说,最初几年,除夕夜下班后,她走在烟花绚烂的北京街头,心里的落寞和孤寂难以言说。这时如果恰巧闺女打来电话,她的眼泪就会在眼眶里打转。“那时候真怕看夜空里的烟花,越看心里越不好受。”

    心里虽然想家,但工作上却不敢怠慢。八年过去了,善良朴实的邓娇凤赢得了领导和同事的信任,当上了饺子组组长。每当听到一些老北京人夸赞惠丰的饺子味道地道时,她会觉得一番努力有了回报,觉得自己得到了北京人的尊重。

    辛苦为儿女积攒幸福

    隔着玻璃看到饭店大堂里全家吃团圆饭的情景,邓娇凤会忍不住想起还留守在家的女儿。23岁的儿子也来北京打拼了,18岁的女儿还在老家读高中。“我离开家那年闺女才10岁,感觉她好像一下子就长成大姑娘了。”邓娇凤有些遗憾没有在女儿的童年陪在她身边。

    现在,邓娇凤和爱人都在北京的饭店打工,她说,每个月他们要省下2000元寄回家里,给老人和孩子过日子。北京的消费高,以两人目前的收入水平,一个月攒下2000元还有一定的压力。但他们八年里一直坚持下来。辛苦一点,家里的日子就会更好一点。

    “现在又要给儿子攒钱娶媳妇了。”邓娇凤说,希望猴年一家人都平安健康,也希望饭店的生意更好,自己能多挣点钱。(记者 王歧丰)

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511118026308