海南频道
>>正文

好奇号传回360度火星全景照 揭“黑暗地区”真容

2016-01-09 08:40   来源: 凤凰资讯

    好奇号2012年8月登陆火星,任务包括:探测火星气候及地质,探测盖尔撞击坑内的环境是否曾经能够支援生命。(取自维基百科)

    据台湾《风传媒》报道:NASA本月4日公布火星探测器“好奇号”(Curiosity)传回的360度“纳米布沙丘”(Namib Dune)照。这也是好奇号自2012年8月登陆火星以来,人类首度近距离目睹火星风采。

    这些照片拍摄日期是去年12月18日,透过Mastcam彩色相机拍摄到高解析度的火星图像。纳米布沙丘是位于“夏普山”(Mount Sharp)西北方的巴格诺沙丘群(Bagnold Dunes)中的沙丘之一,纳米布沙丘位于夏普山底部,过去被科学家誉为“黑暗地区”,但透过高解析度图像让科学家得以了解火星上发生的情况,也成功对沙丘进行第一次近距离调查。

    附近的迎风面沙丘则呈现完全不同的沙波纹。(取自NASA/JPL-Caltech)

    2012年8月好奇号拍摄到的夏普山。(取自维基百科)

    而根据先前拍到的卫星空拍照显示,巴格诺沙丘群会移动,因此NASA的科学家对于能够有机会可以研究地球以外的活动沙丘也感到相当兴奋。

    火星探测好奇号传回纳米布沙丘近照,沙丘波纹清晰可见。(取自NASA/JPL-Caltech)

    靠近顶部的沙丘波纹断裂。(取自NASA/JPL-Caltech)

    首次近距离拍到火星上的高大山丘纳米布,高约5米。(取自NASA/JPL-Caltech)

    好奇号距离纳米布沙丘底部大约7米远,以仰角28度拍摄,纳米布沙丘高度约5米,可以清楚看到沙粒从迎风面的顶端滑落后所形成的特殊纹理,也可以看出在火星风和小型山崩的影响下,这些沙丘波纹随着时间发生改变。在地球这种情况大多发生在背风坡,因此NASA的科学家们判断这些照片应该是位于纳米布沙丘的背风侧。

 

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521117719894