我省举办应急救援知识进校园进社区活动

2021-09-26 08:37   来源: 海南日报

  9月24日,在海口市第二十五小学,省应急管理厅举办汛涝自救应急知识进校园宣传活动。海南日报记者 袁琛 摄

  “同学们,在暴雨天气下,我们在家或者在户外会存在哪些风险?”9月24日下午,在海口市第二十五小学(海甸校区)的礼堂内,一场由省应急管理厅主办的汛涝自救应急知识进校园宣传活动举行。活动以知识互动问答、专家解答、现场操作演示、案例分析等方式宣传应急救援知识,受到学生们的欢迎。

  海南是台风、洪涝等自然灾害频发地区,每年7月至10月是海南的主汛期,也是台风暴雨洪水出现频率最高的时间。在遭遇这些极端天气时,让普通群众学会应急自救,显得尤为重要。为此,省应急管理厅联合上海联合减灾与应急管理促进中心等机构开展应急救援知识进校园、进社区活动,普及防风防涝应急知识,进一步提升群众预防和急救能力。

  在当天的活动现场,省应急管理厅邀请上海联合减灾与应急管理促进中心培训部总监郑旭清现场传授,在台风来临时学生们应该怎么做,如何涉水安全行走等应急知识;随后,现场还播放了近几年来国內发生的触电雷击事故案例,海口供电局龙华供电所副所长丰晨则针对以上案例逐个分析,教授学生们在暴雨天气下如何防雷防雨的小知识。

  此次汛涝自救应急知识进校园宣传活动,为学生上了一堂生命“必修课”,让学生加强防灾减灾意识和自救互救技能,以及应对突发灾害事件的应急处理能力。据了解,除了进校园外,汛涝自救应急知识宣传活动还将走进社区,活动将于9月27日晚在海口市友谊国贸城举行,通过多种多样的活动环节设置和应急知识科普,进一步构筑社区集体安全屏障。(记者孙慧)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127902186