海南炼化百万吨乙烯项目急冷水塔完成吊装

2021-09-12 09:01   来源: 海南日报


急冷水塔完成吊装。海南日报记者 林书喜 摄

  原题:海南炼化百万吨乙烯项目急冷水塔完成吊装

  急冷水塔高54.75米、直径10.6米、重1142吨

  在完成塔体加装作业平台、附塔管线、照明设备、塔体防腐保温等“穿衣戴帽”安装施工后,9月9日上午9时17分,海南炼化百万吨乙烯项目的急冷水塔开始进行起吊安装。这是该项目首个大件设备完成吊装,标志着百万吨乙烯项目全面进入大型塔器安装高峰期。

  上午11时27分,急冷水塔塔体呈垂直立起,在地面施工人员的配合下,塔体稳稳地落在基座上。下午1时20分,所有的地脚螺栓全部固定好。至此,百万吨乙烯项目中首个“巨无霸”成功完成吊装就位。

  高54.75米、直径10.6米、重1142吨的急冷水塔是百万吨乙烯项目核心生产设备之一,于今年8月11日转运到项目施工现场。为了确保9月9日如期进行吊装, 在给塔器“穿衣戴帽”时,施工单位增加人手,延长作业时间。最近一周,为了把雨天耽误的时间抢回来,施工单位连续24小时作业,最终在昨天晚上7点完成了“穿衣戴帽”施工。

  据了解,在急冷水塔完成吊装后,下一个吊装的塔器为急冷水塔旁边的急冷油塔。目前急冷油塔正在抓紧进行“穿衣戴帽”安装施工,预计9月16日进行吊装。届时,乙烯项目实现“急冷双塔”完成吊装工作,为下一阶段的施工创造条件,确保项目明年9月30日竣工投产。(记者林书喜 特约记者李灵军)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127852667