我省印发邮轮海上游常态化疫情防控工作指南

2021-09-08 09:06   来源: 海南日报

  原题:我省印发邮轮海上游常态化疫情防控工作指南

  邮轮旅客应全部来自境内低风险地区

  经省疫情防控指挥部同意,省交通运输厅近日印发《海南邮轮港口中资方便旗邮轮海上游常态化疫情防控工作指南(第一版)》(以下简称《指南》),要求相关单位结合邮轮运输和海上游航线特点,细化实化常态化疫情防控措施,切实加强海南邮轮海上游疫情防控工作。

  《指南》明确了开航前提条件,即海南邮轮海上游航线始发港所在城市应当为低风险地区,不在中高风险地区的港口客运站进行旅客、船员登离船和行李、物资的装卸作业。航线始发港所在城市发生本地疫情的,立即停止该港口始发的海上游航线运营。

  同时要做好船舶船员防疫,包括船上服务人员应当按有关规定全部完成新冠肺炎疫苗接种;邮轮入境时按属地要求移交船上垃圾、生活污水并配合做好消杀等疫情防控工作。

  此外,邮轮应当建立针对疫情防控工作的开航前检查制度,邮轮首次开航的,所有船员应在游客登船前3日内再进行一次新冠肺炎核酸检测,且结果为阴性。航线运营期,在船船员至少每周开展一次核酸检测。

  邮轮旅客应全部来自境内低风险地区,且14天内无中高风险地区所在地旅居史,登船前14天无发热、干咳等症状,并持“健康码”绿码,优先安排疫苗接种人员登船。

  此外,邮轮运输企业应当科学控制邮轮载客率,开航初期应按照不超过乘客定额50%进行控制。旅客应持“健康码”绿码实名购票,经检测体温合格,持3日内“新冠肺炎核酸检测阴性证明”“健康码”绿码和通信大数据行程卡绿卡方能进港、登船。

  邮轮航行途中应当注重自然通风,做好船上生活垃圾及生活污水处理,加强卫生安全,做好体温检测,分散安排旅客住宿房间,尽量减少组织聚集性活动,保证船上食物来源卫生安全,原则上不从高风险地区采购冷冻食品,并做好环境监测以及废弃防护用品处理。

  邮轮到港期间,港口客运站按常态化防控要求做好旅客上岸和离站工作,航线开航初期按封闭式管理模式组织游客抵达火车站、机场或公路客运站。

  此外,《指南》还对其他人员登船管理、应急处置等做出规定,并建立熔断机制。(记者邵长春 通讯员潘彤彤)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581127838521