海南发出首张自动驾驶汽车开放道路测试牌照

2021-08-27 17:13   来源: 新华网

  新华社海口8月27日电(记者王存福)记者从海南省工信厅获悉,经过海南省智能汽车道路测试和示范应用管理联席工作小组办公室多次审核以及属地公安交警部门核准,海南省首张自动驾驶汽车开放道路测试牌照近日在海南琼海发出。

  据悉,本次获得海南自动驾驶汽车开放道路测试牌照的车型为红旗E-HS3,是搭载了红旗L4级别自动驾驶系统的纯电动自动驾驶汽车。该车配备了4个激光雷达、1个智能摄像头、5个毫米波雷达及高精度定位等多源传感器,可探测200米以上的距离,同时可360度实时感知车辆周围的行人、车辆、障碍物等。

  据海南热带汽车试验有限公司总经理马应斌介绍,由于新能源汽车、自动驾驶汽车等加装了很多电子零件、控制器、执行器、传感器等,这些零部件必须在海南高温、高湿、高腐蚀、多雨环境下进行测试。自动驾驶汽车需要先在海南省指定的封闭测试区海南汽车试验场内进行测试,通过审核获得相应牌照,在牌照允许的开放道路测试,完成1万公里的测试后,通过审核才能到开放高速路段测试。

  目前,海南第一阶段自动驾驶汽车开放道路测试和示范应用道路,总长129.2公里,覆盖海口、三亚、文昌、琼海4个城市,为企业提供丰富的开放道路测试场景。此外,海南将G9812海琼高速嘉积互通至长坡互通路段,作为海南省首批自动驾驶汽车开放道路测试和示范应用高速路段。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127802471