海口市启动平价蔬菜零售保险试点

2021-08-27 10:31   来源: 新华网


海口市菜篮子蔬菜零售保险签约仪式活动现场。新华网发(赵越 摄)

  8月26日上午,海口市菜篮子集团、海口市金贸文华市场部分商户分别与人保财险海南省分公司、太平洋产险海南分公司签订了平价蔬菜零售保险保单,标志着海口市平价蔬菜零售保险试点工作启动。

  据悉,平价蔬菜保供惠民行动被列入2021年为民办实事事项。海口市委、市政府在加强种养生产的同时,积极引进销售新业态、扩建平价菜网点、完善市场流通体系、加强市场监管,实现了“菜篮子”市场供应充足、秩序规范、价格下降。平价蔬菜零售保险是在海南省平价蔬菜保供惠民行动专班指导下,为打通平价蔬菜保供惠民“最后一公里”堵点开发的创新型险种。

  据介绍,平价蔬菜零售保险坚持按月承保、按月理赔,依托智能电子秤设备,实时采集平价菜销售的品种、数量和价格,对参保商户,只要低于海口市平价菜倡议价格销售,就可以获得约定的差额赔付,且第二个月就能拿到赔付款。这样在保障市民买到更多平价菜的同时,也合理保障商户销售平价蔬菜应有的利益,使市民买得开心,商户卖得舒心。同时,平价蔬菜零售保险以智能电子秤销售数据直采作为赔付依据,也有利于政府对平价蔬菜销售进行精准管理,为科学种植生产、优化流通配送提供重要依据。

  海口市菜篮子集团相关负责人表示,集团将持续拓展平价菜销售网点,确保平价菜网点达到300个以上,优化平价菜销售模式,提升平价菜销售量,确保平价菜销售份额要达到15%以上。

  人保财险海南省分公司、太平洋产险海南分公司相关负责人纷纷表示,将积极支持海口市平价蔬菜保供惠民行动,加大对平价蔬菜零售保险的宣传推动力度,完善服务举措,提高理赔时效,用有温度的服务让老百姓的“菜篮子”越拎越轻松。(赵越)

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116581127800720