海南将建设新型电力系统示范省

2021-08-13 08:56   来源: 海南日报

  原题:海南将建设新型电力系统示范省

  2025年全省新能源装机将成第一大电源主体

  海南日报记者12日从南方电网海南电网公司获悉,为全面融入和服务自贸港建设,该公司将加速推动海南500千伏主网架规划建设,推进新型电力系统示范省建设,开展一批典型新型电力系统示范项目建设工作,启动新型电力系统调控体系建设,打造服务“双碳”标杆。

  据介绍,新型电力系统将实现“大电源、大电网”与“分布式、多元化”的电网形态的兼容并举、协同发展、相互支撑,具有绿色高效、柔性开放、数字赋能等特征。

  今年6月,海南电网公司启动新型电力系统建设专项行动,编制了《建设新型电力系统行动方案》,从“能源生产、能源消费、平台赋能、科技创新、体制改革、交流合作”6个方面制定20条具体举措,提出力争到2025年,全省新能源装机成为第一大电源主体,全面建成智能电网综合示范省,率先基本建成以新能源为主体的新型电力系统;2030年全面建成数字电网,率先全面建成以新能源为主体的新型电力系统。

  新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能、氢能等,有别于已广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能、核能等常规能源。

  海南省新能源资源丰富,具有深度开发潜力优势,海南电网作为岛屿型省域电网,其电力系统体量小、场景全、基础好,具备率先示范达效优势;此外,海南清洁能源岛能源转型走在全国前列、全面深化改革开放加快能源综合改革进程等优势也为海南建设新型电力系统示范省提供了建设条件。

  今年以来,海南电网公司系统谋划服务“双碳”目标,成立海南低碳能源研究中心,发布服务海南自贸港“碳达峰、碳中和”20项重点举措,成为南方电网省级新型电力系统试点。(记者邵长春 通讯员朱玉)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591127756531