我省开出首份外贸企业自助打印报关单

2021-08-11 08:30   来源: 海南日报

  8月9日,中免集团三亚市内免税店有限公司通过国际贸易“单一窗口”向海口海关所属三亚海关提交企业自助打印报关单申请。经海关快速审核,企业顺利打印出带有海关电子签章的报关单,全程用时不到3分钟。

  这是海南外贸企业首份自助打印的报关单。当日,文昌海关辖区的海南勤富食品有限公司也自助打印了本公司的报关单。

  按照海关总署统一部署,海口海关作为全国率先试点的3个直属海关之一,自8月9日起开展高级认证企业自助打印报关单工作。

  海南日报记者从海口海关了解到,为落实该项便企利民举措,该关快速反应,多渠道对辖区高级认证企业进行宣传推广,多方面了解企业存在的实际困难和需求。目前,海南省26家海关高级认证企业可根据实际需求线上申请自助打印报关单,不仅可以打印在海口海关申报的报关单,还可以打印在其他试点海关(包括广州海关、满洲里海关)申报的报关单,无须再到现场柜台申领,实现全作业流程网上办理。

  “我们企业在文昌,报关单自助打印功能上线后,足不出户就可以自行打印,大大节省了我们的时间和费用。”海南勤富食品有限公司贸易部副经理陈泽伟说。

  中免集团三亚市内免税店有限公司总经理赵远昭表示,报关单自助打印功能的推出,实现了报关业务办理“零接触”,不仅将帮助企业报关业务办理效率提升50%以上,也助推企业“无纸化”管理再上新台阶。

  海口海关统计处负责人表示,企业自助打印报关单是深化海关通关作业无纸化改革,减少纸质单证流转,减轻企业负担的一项重要举措,也是海口海关开展“我为群众办实事”实践活动的实际行动之一。下一步,该关将紧密结合“我为群众办实事”实践活动,继续推进各项业务改革,全力支持推进海南自由贸易港建设。(记者周晓梦 通讯员符太生)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127749779