海口美兰:推进农村裸露土地示范村种草绿化行动

2021-08-06 17:06   来源: 新华网


在海口市三江镇三江村,挖掘机正在为裸露土地松土。新华网发

  8月5日,在海口市美兰区三江镇三江村,环卫公司洒水车正在为新播种的草籽喷洒浇水。此处裸露土地前几日播种下4亩草籽,是三江镇第一块裸露土地种草绿化的“试验田”。

  据介绍,三江村裸露土地总面积12亩,此处原来是一个石材厂,土壤坚硬,土质较差,因此该镇根据此处的土地特性,选择了生命力比较顽强的狗牙根草籽进行播种。“为保证播种的存活率,我们用挖掘机先对裸露土地进行松土作业后播撒草籽,并用洒水车补充浇灌,提高草籽成活率。目前已完成第一阶段播撒草籽30斤约4亩裸露土地的种草绿化任务。”三江镇副镇长张放表示。

  张放介绍,下一步将继续跟进浇灌、观察草籽成活情况,如发现成活率较低的地块将及时补种,同时对已经复绿的裸露土地加强管理,分工到人,压实责任,确保种植的植物全部成活,进一步提升农村绿化水平,改善农村空气质量。

  据了解,美兰区农村裸露土地面积共466亩,目前各镇已选取示范村开始播种,其中灵山镇示范村已播种64亩,演丰镇示范村已播种12亩,三江镇示范村已播种4亩。(陈尾娇)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127737728