海口对涉疫区实施“5+9”分类管控

2021-08-04 08:38   来源: 海南日报

  原题:海口对涉疫区实施“5+9”分类管控

  “龙华菜管家”为封闭小区定制菜品

  8月3日,海南日报记者从海口召开的新闻发布会上获悉,海口对涉疫区实施“5+9”分类管控,并通过“龙华菜管家”微信小程序为封闭小区提供定制菜品。

  据介绍,确诊病例活动轨迹主要点位为南宝花园、海信华庭、华强、农垦二供、金碧雅苑、金城一品、创业新村、金湖一号等小区,海口市中医医院、省人民医院、中山眼科医院等医疗机构,及头铺菜市场等区域。

  按防疫要求,海口龙华区对涉疫区域实施“5+9”分类管控:即将南宝花园、金城一品、农垦二供、创业新村及头铺菜市场5个重点区域划为封闭区管理,重点保障4个封闭小区居民的基本生活,头铺菜市场关闭后无人员居住在内不需要保障;而金碧雅苑、海信华庭等9个延伸小区划为封控区管理,封控区原则上每户可派1人在指定时间内外出购置生活物资。

  为做好管控期间生活物资保障工作,龙华区通过“龙华菜管家”微信小程序,专门为封闭小区提供定制菜品。小区居民可在小程序里下单,再由“龙华菜管家”于次日上午10时前配送到小区,统一放至指定地点再由居民分批领取。同时,该区成立由“镇、社区、城管、联防、物业”人员组成的志愿者服务队,安排社区工作人员提供点对点服务,为有特殊需求的业主提供能力范围内的帮助。

  同时,龙华区还组织龙马环卫和消杀公司定时对小区公共区域进行高频次的卫生保洁和消毒杀菌工作及垃圾收集清运,确保小区干净整洁卫生。

  该确诊病例居住的南宝花园小区已被列为中风险地区。海口市疾控中心相关负责人介绍,根据疫情防控工作的需要,对中风险地区封闭区全体人员前7天每天及第10天、14天各检测1次核酸,对其他地区开展第2轮核酸检测,并根据核酸检测结果和疫情防控管理规定,逐步解封相应地区。(记者计思佳)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116581127727445