海口市南宝花园小区完成第二轮核酸检测

2021-08-03 08:35   来源: 海南日报

  原题:海口市南宝花园小区完成第二轮核酸检测

  马不停蹄,跑好检测“接力赛”

  8月2日下午2时,大雨如注。海口市金星一横路南宝花园小区大门口,由城西镇城管大队、联防工作组、金盘社区及山高东社区工作人员组成的抢搭小组,在争分夺秒地搭建雨棚。半个小时后,这里将开展第二轮核酸检测。

  8月1日,海口市检出1例新冠肺炎确诊病例,该病例胡某是南宝花园小区的住户。随即,海口市对居住在南宝花园小区的139人进行了第一次核酸检测。当晚,这139人的检测结果均为阴性。南宝花园小区被列为中风险地区,疫情防控工作仍在紧张进行中。

  “一、二、三起立!”在金盘社区工作人员高永恒的口号声中,4名工作人员一起发力,沉甸甸的四脚铁架子立了起来。另外一边,工作人员在已经立好的铁架子顶层搭上帆布,再用绳子紧紧将其固定在架子上,一个简易的防雨棚就搭好了。

  下午2时30分,雨并没有停下的势头,高永恒和同伴的衣服早已经湿透。紧张的工作也有了成果——8个防雨棚相继搭建完毕,第二轮核酸检测马上可以进行。

  另一头,金盘社区网格员吴红霞随即在南宝花园小区的业主群里发送消息,分批次通知住户下楼进行核酸检测。这个8月1日才刚刚建起来的小区业主群,主要的功能就是接收网格员的消息,并且反映住户的诉求。

  10多分钟后,第一批业主到达了核酸检测点。按照要求,住户要先登记个人信息,待工作人员录入之后,第三步再进行采样。为了做好人流疏导工作,海口市城西镇副镇长王鸿忠在现场维持起了秩序。

  检测点特意划分了排队等候区、采样等候区、采样点等不同区域,为了节省时间,每一个人都要出示信息登记完成的二维码才可以进入等候区。飘着雨的天气里,小区住户没有怨言,有序地在工作人员安排下开展检测。

  “谢谢大家的配合,大家在家遇到了什么问题,都可以和我们的社区网格员反映。”从南宝花园小区出现病例后,王鸿忠就一直守在现场。组织工作人员在小区及街道上消杀、安排住户进行核酸检测、解决小区住户的生活需求问题等等,在这个抗击新冠肺炎疫情的战场上,一切都在和时间赛跑。“在这场和病毒进行的赛跑过程中,我们必须比以往跑得再前一点、跑得再快一些,才能及时阻断病毒传播途径、切断感染链条。”王鸿忠说。

  一个多小时后,南宝花园小区的139名住户的第二轮核酸检测全部完成。但工作远远还没结束,汇总整理、清扫现场、消杀消毒……各项工作井然有序。(记者 刘梦晓)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127723835