56名民间中医“转正”了

2021-07-28 08:20   来源: 海南日报

  原题:我省完成首批民间中医执业注册

  56名民间中医“转正”了

  7月26日,精通正骨的民间中医彭定良来到海南省政务中心二楼省卫生健康委行政审批办公室,当拿到自己的中医(专长)医师执业证书时激动地说,他终于摆脱“黑户”转正了,从此可在阳光下从医。

  据悉,26日,我省完成首批共计56名民间中医执业注册,打通“民间中医”合法执业的“最后一公里”。

  彭定良祖籍四川,祖祖辈辈传承下一套正骨技法。“我七八岁就开始跟着家里的长辈学正骨。”彭定良说,他成年后也做了一阵子正骨医生,但是由于没有接受过正规的医学院教育,所以一直没有得到执业资格的机会。中途也做了其他工作,但由于正骨的手法好,不少患者慕名而来,他最终还是选择继续祖辈的事业。

  “没有‘医生’身份,给我带来了不少困扰,比如我没办法注册医疗诊所,我也会担心患者质问我是不是‘黑’医生。”彭定良说。

  据悉,《中医药法》颁布实施以后,很多没有学历的“民间中医”终于有了合法执业的机会。我省在国家中医药管理局部署和指导下,考核认定了一批“民间中医”(中医专长医师)。这批医师在2020年拿到了中医(专长)医师资格证书。但是因为国家新开发的中医专长医师管理系统未与目前使用的国家医疗机构注册联网管理系统对接,所以仍然不能开办诊所和注册执业。

  省卫生健康委在“查堵点、破难题、促发展”活动中,针对“民间中医”在国家医疗机构注册联网管理系统中无法申办诊所问题,省卫生健康委专题研究决定并书面协调各市县审批机构先手工制作打印医疗机构备案证,解决“民间中医”办诊所问题,待国家两个系统联通后再补录入信息。针对“民间中医”在国家中医专长医师管理系统注册医疗机构信息无法实现注册的问题,省卫生健康委就逐个联系收集“民间中医”将要坐诊的医疗机构信息,协调国家系统管理人员手工录入。

  据悉,截至7月26日下午5时,省卫生健康委完成开通注册第一天,就为56名“民间中医”发放证书。他们从此可以合法执业,补充我省中医药人才力量,为我省群众提供中医药服务。(记者马珂 实习生李成纬)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001127702502