海南统一战线充分发挥优势服务经济社会发展

2021-06-30 08:31   来源: 海南日报

  原题:海南统一战线充分发挥政治优势、智力优势和资源优势服务经济社会发展

  共绘同心圆 共建自贸港

  6月29日,我省第八场弘扬“二十三年红旗不倒”琼崖革命精神新闻发布会在海口召开。发布会上,省委统战部相关负责人介绍了我省统一战线的基本情况及在自贸港建设中作出的积极贡献。

  据介绍,琼崖武装革命斗争“二十三年红旗不倒”,是中国共产党领导包括统一战线在内的琼崖各族人民、各界人士勠力同心取得的伟大胜利,为海南统一战线注入了独特的红色基因,赋予丰富的革命内涵,积淀了厚重的时代精华。

  “随着形势任务的发展变化,当下我省统战工作由民主党派工作、无党派和党外知识分子工作、非公有制经济领域统战工作等,拓展至民族、宗教、港澳台侨、新的社会阶层人士等领域,呈现点多线长面广的特点。”省委统战部常务副部长康拜英表示,为此,我省和市县党委均建立了统一战线工作领导小组,加强了党对统一战线工作的集中统一领导,并由各相关单位作为成员,形成了共同推进统战工作的强大合力,构建起了大统战工作格局,为做好新时代统战工作提供了坚强的组织保障。

  “近年来,尤其是2018年4月13日以来,海南统一战线充分发挥政治优势、智力优势和资源优势,不断服务海南经济社会发展。”康拜英介绍,海南统一战线充分发挥联系广泛的优势引商引资,在自贸港6个重点园区设立港澳台侨服务工作站,引进320家港澳台侨资企业入驻,累计注册资金521.1亿元;在优化营商环境上,积极探索缓解民营企业融资难融资贵问题,在全国首创“评价增信+金融服务”模式;在履行社会责任上,引导1024家民企等统一战线成员参与脱贫攻坚,涉及资金9.5亿元,受帮扶贫困人口超过29万人。

  此外,海南统一战线还围绕自贸港建设贡献智慧,积极邀请各民主党派中央、全国工商联、欧美同学会等来琼考察调研、牵线搭桥、献计出力,宣介自贸港政策,助推政策落地实施。在改革创新上,非公有制经济青年企业家“三个永不”成长机制、“三会合一”改革、打造统一战线新媒体矩阵等3项创新获得全国统战工作实践创新成果奖,有力地推动了我省统战工作创新发展。

  “下一步,我们将以更加奋发有为的精神状态,发挥统一战线优势,在助力自贸港建设中贡献统一战线的智慧和力量。”康拜英表示,下一阶段省委统战部的重点工作包括促进营商环境改善,服务非公有制经济发展;发挥联系港澳台侨优势,在对外招商引资引才引智等方面作出新贡献;组织全省统一战线助力乡村振兴,服务经济社会发展;促进民族团结和宗教和顺,为自贸港建设营造良好社会环境;以统战领域换届为契机,结合党史学习教育、作风建设整顿年等工作,全面加强统战干部队伍和统战对象队伍建设等。(记者邱江华)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116591127610737