海南频道 正文
艰苦岁月
2021-06-29 16:20:30 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在上世纪80年代的小学语文课文《在艰苦的岁月里》中,一老一少两位红军战士的形象影响了一代又一代人。

  课文取材于当代雕塑家潘鹤上世纪50年代创作的雕塑《艰苦岁月》,原件现存于中国革命军事博物馆。这件雕塑是以琼崖苏维埃政府常务委员兼秘书长王业熹为原型创作的。

  1932年7月,国民党集中兵力针对琼崖纵队进行第二次“围剿”,琼崖纵队再次受到重创,主力几乎损失殆尽。中共琼崖特委书记冯白驹带领仅剩的100多人转移至母瑞山坚持斗争,保存了琼崖革命火种。

  在战斗间隙,时任琼崖苏维埃政府常务委员兼秘书长的王业熹经常为大家吹起笛子,鼓舞大家继续战斗,让身处绝境中的红军战士们,始终保持革命乐观主义精神。

  从数十年如一日在定安母瑞山革命根据地纪念园坚持讲解的老园长王学广,到为百姓创办知海书屋的孙衍吾;从母瑞山革命根据地留下的“红军树”到两位老人精心呵护的井冈山翠竹……红色精神在海南这片热土不断传承。

  记者:王军锋 赵叶苹 郭良川 黎多江

  新华社音视频部制作

+1
海南新闻
  • 东方市文化广场项目投入使用
    日前,东方市文化广场项目投入使用。该广场含有“一院六馆三中心”即歌舞剧院、图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、规划馆、展览馆、青少年活动中心、城市运行指挥中心、新时代社会文明实践中心。
    2021-06-29 08:21:48 星期二
  • 我省2020年平均工资出炉
    6月28日,省统计局发布2020年平均工资数据。海南省城镇非私营单位就业人员年平均工资为86609元,比上年名义增长5.3%,扣除价格因素实际增长3.0%。城镇私营单位就业人员年平均工资为51388元,名义下降3.8%。
    2021-06-29 08:20:36 星期二
  • 筑牢食品安全线 守护“盘中餐”
    省粮食和物资储备局、省粮油质量产品监督检验中心、省粮油科学研究所、省粮油产业有限公司、省粮食行业协会以及部分粮油加工企业相关负责同志及员工代表和社区群众参加活动,观看省粮油科学研究所科技转化成果和粮油质量检验现场演示,品鉴省内知名粮油加工企业“好粮油”产品。
    2021-06-28 08:28:32 星期一
  • 海口:楼宇亮灯 宣传禁毒
    当日是“6·26”国际禁毒日,海口滨海大道部分楼宇亮起景观灯,打出“珍爱生命 远离毒品”等字样,倡导健康生活、远离毒品。
    2021-06-27 09:14:41 星期日
  • 孵化基地助力乡村治理
    6月26日,位于海口市秀英区美德村的社会组织双孵化平台,工作人员正忙碌着。
    2021-06-27 09:12:03 星期日

010070300010000000000000011116581127609397