海南炼化100万吨/年乙烯及炼油改扩建工程全力推进

2021-06-07 08:52   来源: 海南日报

  原题:海南炼化100万吨/年乙烯及炼油改扩建工程全力推进

  环保理念贯穿项目建设

  海南日报记者6月6日从中交三航局获悉,日前,该公司承建的海南炼化公司100万吨/年乙烯及炼油改扩建工程项目配套码头引堤、防波堤工程项目建设进度已经过半,目前正在全力推进项目建设。

  海南炼化100万吨/年乙烯及炼油改扩建工程项目配套码头引堤、防波堤工程,位于洋浦港神头港区,工程拟建设防波堤一座,全长1981.6米,接岸引堤长700米及陆域接场区道路85.6米,合同造价为13.28亿元。项目于2020年4月8日开工建设,计划2022年1月13日完工。该项目是列入国家石化产业规划的重点项目,项目投产后,将很大程度促进先进农业、绿色化工、旅游健康等下游产业发展,推进海南国家生态文明试验区建设。

  记者在现场了解到,防波堤全长1900多米,根据地形和地质分布特点,直立堤采用沉箱直立式结构,斜坡堤采用抛石斜坡式结构。直立堤共需安装52件沉箱,最大单件总量5698吨,基床落在中砂或粉质黏土层上,抛石基床采用爆破挤淤抛石斜坡式结构。引堤长700多米,采用斜坡式结构,上部设管廊及道路,道路宽17米,管廊区域宽10米,引堤两侧均设有挡浪墙。

  据中交三航局党委副书记傅瑞球介绍,中交三航局项目部在建设过程中将环保理念贯穿始终。项目部为减少对开山石材的使用,保护当地及周边地域环境,工程开工前防波堤的施工方案由碎石抛填式结构变更为沉箱直立式结构,节约开山石料76万立方米,相当于4座标准足球场大小的青山,不仅提高了施工效率,也很好地保护了施工海域环境,减少了抛填对海水带来的次生污染。

  为了推动项目建设,2020年中交三航局积极响应海南自贸港建设发展,以海南炼化项目为依托,在洋浦经济开发区小铲滩设立大型生产基地,生产基地占地约121.7亩,其中沉箱预制生产预制区用地约4万平方米,相当于5个标准足球场大小。(记者王培琳)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127536360