首届海南自贸港新时代文明实践志愿服务项目展示活动举行

2021-05-29 16:57   来源: 新华网


“乡村买手直播间”吸引众多市民游客前来围观。新华网发(龙泉 摄)

  5月28日,在海口市琼山区美舍河凤翔湿地公园,由海南省委宣传部、省文明办主办的2021年海南省新时代文明实践志愿服务项目展示活动举行,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

  现场,全天候动态展示的19个省精品志愿服务项目掀起一轮轮热浪,吸引了市民游客逾千人次参与。此次志愿服务项目展示活动是首届海南自贸港文明实践论坛暨志愿服务培训班系列活动之一。

  “琼山区是海口火山荔枝最大产区,荔枝色泽鲜亮,肉质爽脆、多汁,富含维生素等营养物质,保你一尝就会爱上……”一走进展示区域,“乡村买手直播间”主播们热情的“吆喝声”,迅速吸引了一批市民游客前来围观。主播们娴熟地向围观的各地网友热情介绍着琼山区的特色农产品。

  据了解,这些主播们都是来自海口琼山区的“乡村买手”代表,通过网络直播带货将海南优质的农产品推介向全国。

  另一边,“琼戏台里有讲堂”台前也聚集了一批琼剧爱好者。借助琼剧这一百姓易于接受的形式,琼剧演员们用地道的海南方言唱出党的好政策,不仅传承了琼剧经典文化,也让琼剧舞台焕发新魅力,在场的群众乐在其中,领会其中,吸引了不少市民驻足观看。

  文明新风成风化人,志愿服务润物无声。琼戏台不远处,海口人熟悉的老爸茶店被“搬”到了现场。以茶馆为载体,“益·老爸茶”通过令人亲切熟悉的环境,在喝茶闲聊间用通俗易懂的语言宣讲党的方针政策,自开展以来好评不断。

  “这样的宣讲活动接地气,我很喜欢!这样宣讲我们听得懂,也愿意听!”海口大坡镇村民林道微说道。

  此外,现场还有琼海“古邑梨苑”、昌江“非遗传承”等极具各市县特色的志愿服务项目同时展演。不少市民还参与体验了三亚展区的“渔业社区保护地+精准环保”项目。

  来自琼海的市民赵靓当场就通过小程序注册成为志愿者,并感慨地说:“第一次知道原来志愿服务活动还能做得这么有特色和创意,能亲身参与这些志愿服务活动,我觉得是非常有意义的一件事情!”

  近年来,全省的志愿服务项目早已跳出传统“说教”的宣教形式,而是把新时代新思想新理念宣讲同老爸茶、琼戏等海南本土文化巧妙对接、有机融合,把“普通话”改成“海南话”,让理论宣讲飞入寻常百姓家。

  “我们以志愿服务为抓手,把新时代文明实践的内容用百姓喜闻乐见的形式展示出来,让群众感兴趣、听得懂、做得到。现在关心热议国家大事、海南发展、自贸港建设的人越来越多了。”活动主办方有关负责人表示。

  据了解,通过聚力打造特色的志愿服务品牌,全省目前已逐渐培育孵化出一批群众参与度高、口碑好、影响力大的精品志愿服务项目,比如学习理论知识的“益·老爸茶”、 帮助群众化解纠纷的“解疙瘩便利店”、开展种养技能培训的“荔志叔”等,让群众在建设海南自贸港的文明实践中不断提升获得感与幸福感。

  据悉,截至目前全省组建志愿服务队伍4512支,登记注册志愿者66.5万多人,打造志愿服务项目1479个,开展实践活动36890场次,打造了多点开花的新时代文明志愿服务点,形成功能互补的文明实践服务阵地网络。全省各个志愿服务社团以“志愿服务从我做起”为引擎,鼓励党员当先锋,外脑为助力,群众唱主角,促文明生根,使实践成风。

  活动主办方有关负责人表示,海南将不断以群众需求为导向,孵化培育更多有特色的志愿服务品牌,让新时代文明实践更接地气入人心,将志愿服务变成人人关注参与的社会时尚,为加快推进海南自由贸易港建设贡献志愿服务的力量。(许晶亮)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591127507183