我省南繁生物育种专区一期今年将投入使用

2021-05-20 07:51   来源: 海南日报

  海南日报记者5月19日从在三亚召开的南繁种业创新发展研讨会上获悉,我省南繁生物育种专区一期田间工程完工,今年南繁季有望投入使用。

  国家南繁科研育种基地规划(以下简称基地规划)总投资58.4亿元,目前建设任务总体上实现了“时间过半、任务过半”。具体而言,我省已建设完成南繁基地高标准农田22.12万亩;陵水片区南繁水利一期项目已竣工并投入使用,乐东、三亚片区水利工程完成工程量的55%;南繁公共试验服务平台已完工并投入使用;落实陵水、乐东、三亚南繁配套服务区建设用地745亩,总建筑面积达44.6万平方米,科研人员可拎包入驻;生物育种专区一期田间工程基本完工,今年南繁季将投入使用,农业农村部相关部门正在指导我省制定生物育种专区运行监督管理办法,以保障专区建成后的运行管理。

  基地规划目前已完成划定国家南繁科研育种保护区26.8万亩纳入永久基本农田范围,全部上图入库,实行用途管制,确保了南繁用地的稳定;新流转科研用地3万多亩,满足了南繁单位现阶段的新增需求。

  据悉,常规育种是品种改良的基础,“十三五”期间,80%以上的审定品种都是通过常规育种选育。目前世界种业已进入到“常规育种+生物技术+信息化”的育种“4.0时代”,正迎来以基因编辑、全基因组选择、人工智能等技术融合发展为标志的新一轮科技革命。现代生物技术是在常规育种基础上创制育种材料、提高育种定向性、精准性。当前,我国正把两条技术路线系统推进,在保持常规育种优势的前提下,更加突出现代生物育种的创新和应用,生物育种专区建设势在必行。(记者黄媛艳)

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001127467257