美兰边检站全力保障消博会国际货运航班高效通关

2021-04-29 12:34   来源: 新华网


美兰边检站民警为入境货机提供快速通关服务保障。新华网发(李柳清 摄)

  随着首届中国国际消费品博览会的临近,海口美兰机场的货运航班持续增加。为保障消博会国际货运航班高效通关,美兰边检站多项举措,优化流程,机组人员不需下飞机可完成边检手续,边检时间相比往常缩短了近一半。

  4月27日中午12时24分,满载首届中国国际消费品博览会展品、免税商品、跨境电商货品的货运航班“HX107”从香港飞抵海口美兰国际机场。飞机刚停稳,两名身穿防护服的边检民警快速登上货机,进行清舱检查工作,在飞机上完成机组全部人员的人证对照后,收取证件,很快货机和机组人员边检手续全部办理完毕。


美兰边检民警与海关工作人员共同监护货机快速通关。新华网发(李柳清 摄)

  据机组人员介绍,以往货机落地后,机组人员必须全部离开飞机到边检执勤现场接受边防检查,货物装卸、货机维护等工作只能在全部人员通过检查后才能进行,耗时往往较长。如今美兰边检积极优化相关手续,“货等人”已成为过去时,货运效率大大提高。


美兰边检站民警在飞机上对机组人员进行人证对照检查,缩短通关时间。新华网发(李柳清 摄)

  “随着消博会临近,美兰机场出入境的国际货机持续增多,为此,美兰边检站制定消博会展品及物资服务保障方案,开通边检绿色通道,积极采取多项举措,优化流程,进一步便利货机的出入境通关手续办理。”据美兰边检站边检处副处长张于为介绍,首先是简化申报手续,在信息预申报和出境报关时,对不具备网络条件的航空公司可以使用纸质或电子报关单等多种申报形式。另外,提供快捷通关便利简化边检手续办理流程,为货机机组人员提供集中交验的便利。

  在疫情防控方面,美兰边检站针对不同类型的货机航班,研究发放了《疫情常态化下美兰边检站货机出入境边防检查工作指引》,根据不同的工作区域,采取不同的风险防范等级,并要求民警严格落实防疫措施。(李柳清)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127390739