海南热带雨林国家公园建设工作推进领导小组会召开

2021-04-29 08:41   来源: 海南日报

  原题:李军主持召开海南热带雨林国家公园建设工作推进领导小组会议

  坚持新发展理念只争朝夕 开拓国家公园建设新局面

  4月27日,海南热带雨林国家公园建设工作推进领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,听取近期工作情况汇报,部署安排下一步工作。省委副书记李军主持会议,副省长王斌出席。

  会议传达学习了习近平总书记考察福建武夷山国家公园时的重要讲话精神,听取了海南热带雨林国家公园近期工作情况汇报,审议了公园体制试点区范围优化方案、长臂猿栖息地准入管理办法等文件。与会人员展开深入讨论,提出具体意见建议。

  李军指出,保护得天独厚的生态环境是海南的“国之大者”。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识热带雨林国家公园在全国生态文明建设、海南自贸港建设大局中的特殊地位和重要使命,切实增强责任感使命感紧迫感,只争朝夕、奋力拼搏,努力开拓公园建设新局面。要深入贯彻新发展理念,坚持系统观念和底线思维,科学处理好保护和发展的关系,在全面评估、实事求是的基础上,抓紧推进国家公园范围优化调整工作,既有调入也有调出,做到应保尽保、应调尽调;要将公园特许经营与乡村振兴、生态移民搬迁、林场企业转型发展等统筹考虑,进一步细化完善管理流程,努力形成各方参与、抱团捆绑、风险共担的利益联结机制,加快打造一批特许经营示范项目,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。近期,要加快推进GEP核算制度体系建设、生态搬迁、重大项目建设等重点工作。

  王斌就做好国家公园范围优化、长臂猿保护、智慧雨林建设等工作提出具体要求。(记者金昌波)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591127389257